您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

我市猪肉价格迎来小幅回落

每公斤下降2~8元

发布日期: 2019-11-25 来源: 金华晚报 作者: 何思涵 字号:[ ]

  过去几个月,猪肉价格持续走高牵动人心。不过,进入11月,全国多地的猪肉价格都出现了回落迹象。11月24日,我们走访了市区多家大型菜场及超市,发现目前市区猪肉市场的零售价每公斤下降了2~8元。

  猪肉小幅降价

  基本回落至60元/公斤内

  11月24日上午,在市区新农贸市场的一家猪肉摊上,市民郑女士正在挑选新鲜的排骨,准备回家炖汤。

  “我月初买后腿肉大概是15元一公斤,现在降了两三元钱,虽然价格还是偏高,但对于我们日常买买影响不大。”郑女士说。

  “这几天猪肉有很多降到了60元每公斤内,但是很多人还不晓得。”在秋滨农贸市场,摊主卢师傅说,除了比较好的仔排外,其他类型的猪肉基本上都降到了每公斤60元以内,比如五花肉以及精瘦肉每公斤58元,猪后腿肉每公斤54元,基本每公斤比上周降了4~6元。

  不过,从现场情况来看,几家猪肉摊的顾客并不算多,案板上和吊钩上的肉条还有不少。可以看到,猪价高位运行,猪肉消费受到抑制,消费量下降明显。经营户们希望,年底的猪肉消费高峰即将到来,猪肉价格还能再有所下降,带动销量。

  “保供稳价”见成效

  我市降幅最高达到13.7%

  根据国家统计局金华调查队对市区5个农贸市场监测数据显示,本月20日猪肉价格相比5日略有下降,其中猪后腿肉均价从每公斤60元下降至52.8元,降幅为12%;五花肉从每公斤67.2元下降至58元,降幅为13.7%;仔排从每公斤71.2元下降至64.8元,降幅为9.0%。

  而在义乌、东阳等菜场,从上周开始,猪肉零售价也都出现了小幅下降,每公斤猪肉的进货价便宜了4~6元不等。

  猪肉价格为什么会有所回落?其实这和近段时间政府一系列“保供稳价”的措施出台有关。

  比如在金华农批市场,刚搬进来的猪肉摊位可享受暂时免收摊位租金的扶持政策,而义乌则计划新建一批符合省级要求的现代化养殖场,提高义乌生猪自给率。

  “在鼓励引种方面,规模养猪场在引进种猪时,省里给予500元一头的补贴,我们市级也会给予500元一头的补贴,鼓励养猪场扩大生产。另外在不影响环境的基础上,我们鼓励养猪场扩大产能。”义乌市农业农村局畜牧兽医局工作人员介绍。

  在一系列措施扶持推动下,截至11月20日,全国监测数据显示,农产品批发市场猪肉均价已经连续八次出现下降,降幅近14%。

  不过,业内人士分析,生猪产能恢复需要周期,短期内猪肉市场供给依然偏紧,随着天气转凉,猪肉需求将有所增加,预计猪肉价格后期下降空间较为有限。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: