您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

金华市2019年企业动产抵押融资情况分析报告

发布日期: 2019-12-06 来源: 市市场监管局 字号:[ ]

  今年以来,市场监管局积极运用企业动产抵押登记渠道,帮忙小微企业解决融资难题,全市共各类市场主体动产抵押登记702件,抵押登记数额87.25亿元,同比上涨4.62%。

  一、全市动产抵押情况分析

  (一)动产抵押融资金额持续高位运行

  随着产业结构的调整,实体经济转型升级的意愿十分强烈,对融资要求也很迫切,近年来我市动产抵押融资金额基本都保持在百亿左右的规模。

  从区域看,磐安、金东、义乌市、开发区四地动产抵押融资金额分别为1.42亿、7.44亿、35.68亿、6.18亿,同比分别增长307.3%、202.8%、31.42%、12.75%,其余县市区均有不同程度的下降。

  从规模分类看,亿元以上动产抵押登记10件,抵押登记金额28.59亿元;1千万元以上的动产抵押156件,占抵押总量的22.22%,涉及金额为69.23亿元;1千万元以下546件,金额18.02亿元。其中金额最大的一起是8月份义乌市局办理的抵押权人义乌市九鼎资产管理有限公司、抵押人浙江三鼎织造有限公司涉及金额15亿元的借贷合同。

  从行业分类看,涉及第一产业办理25起,金额为9372万元;第二产业动产抵押办理524起,涉及金额为56.29亿元,占总金额的64.51%;第三产业办理153起,金额为30.02亿元。

  从抵押人分类看,内资企业656份66.74亿元,外资企业16份20.06亿元,农业生产经营者9份679.28万元,个体工商户21份,4061万元。

  (二)中小微企业融资难问题依然突出

  从调查走访中发现,大中型银行愿意给规模以上的企业进行贷款融资,但国有大型银行对中小微企业的动产抵押融资积极性不高,除四大行外的各商业银行、中小银行的在金机构是我市中小企业融资的中坚力量,融资租赁公司成为小微企业融资的重要途径。

  动产抵押权人主要是银行、融资租赁公司等,今年全市动产抵押权人为银行的共271笔,抵押金额共计37.84亿元;分别占总量的38.60%、43.36%。其中中行、农行、建行、工商行国有四大银行44件,为企业融资7.20亿元;四大行分别占全市银行动产抵押总量的16.23%、19.02%。除四大行外的其他银行227件,共计金额为30.64亿元,占银行抵押登记金额的83.77%、80.98%。全市融资租赁公司办理的融资租赁担保有较快增长,融资租赁方式得到了中小微企业的普遍认可。2019年全市共办理融资租赁的动产抵押登记286起,涉及金额18.03亿元,分别占总量的40.74%、20.36%;较去年同比增加27.45%、30.22%。

  (三)中小银行涉农动产抵押快速增长

  针对养殖户投入大、规模大,养殖户抵押资产少等融资难题,该局牵头金华银行、金华成泰农商银行、金华市邮储银行等金融机构,重点面向从事生猪、奶牛养殖生产经营活动的小微企业、农民专业合作社、家庭农场和农户创新推出活体抵押贷款。依托“政府主管部门+保险机构+银行”三方联合评估、互信和协调监管机制,活体抵押贷款,将根据借款人的猪牛存栏数量、信用状况和还款能力等因素,综合确定贷款额度,实行不同档次利率优惠,同时利用“互联网+服务”平台,贷款手续实行网上一窗申请、一键办理,最大限度降低贷款申请门槛。今年全市涉及农、林、牧、渔业的动产抵押登记25起,金额9372万元,其中办理生猪动产抵押(浮动抵押)共计5305万元,办理奶牛动产抵押(浮动抵押)530万元,分别同比增长55.20%、24.15%。例如11月份,婺城区金万福种猪有限公司就通过网上申请的方式,获得金华成泰农商银行发放的100万元生猪活体抵押贷款授权,年化利率享受1.5%优惠,通过扩大再生产,生产规模由原先的年出栏13000头增长至27000头,涨幅达108%。

  二、主要做法

  为更好地发挥企业存量动产的再融资功能,切实帮助我市中小企业的解决融资难问题,大力支持金融服务企业和社会各界对中小企业开展动产抵押融资服务,并确保动产抵押融资服务市场健康、稳定、高效地运行。

  (一)深入调研鼓励企业开展动产抵押融资。通过实地走访了解企业当前在生产经营过程中遇到的实际困难,召开银企座谈会、小微企业座谈会,融资洽谈会等,鼓励企业主动利用原材料、机器设备、产成品、半产品等进行抵押融资,盘活企业资产。

  (二)积极引导鼓励金融单位开发动产抵押融资新产品。我局积极与银监局、银行业协会进行沟通,通过上门走访,积极向银行等金融机构宣传动产抵押融资有利于银行降低贷款风险,比联保、保证等担保形式更可靠,风险更可控。要求银行做好抵押物的资产管理,建立抵押物管理的专人负责和监管机制,在办理抵押物登记后,对动产进行标记和不定时抽查,也可以委托资产管理机构对抵押物进行监管,规范资产管理,防范金融风险。积极引导金融机构支持科技型、成长型的小微企业融资,调动金融机构为中小企业融资的主动性和积极性。东阳市积极扶持本地红木产业的发展,中信银行与仲利国际租赁有限公司(上海)二家企业各为13家红木加工企业融资5.88亿元,有力地扶持了当地产业经济的发展。

  (三)深化改革推动动产抵押“最多跑一次”网上办理。为企业动产抵押网上办理做好指导服务,公开每个县市区经办人员的服务电话,24小时正常接听,开辟快速服务绿色通道,动产抵押随到随办,当场办结,不收取任何费用。2019年动产抵押新设办理全部实现互联网上申报,当天当场办结。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: