您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

稳企赋能组合拳初见成效

全市经济运行呈“V”型回升势头

发布日期: 2020-07-27 来源: 金华日报 作者: 吴振荣 字号:[ ]

  7月24日,市统计局公布我市上半年的经济“成绩单”:上半年全市生产总值2101亿元,按可比价格计算,同比下降1%,比一季度回升7.9个百分点。

  特别是二季度以来,全市上下以战时状态、战时作风抓经济,稳企赋能组合拳初见成效,主要经济指标均延续回升态势,25项已有数据的主要经济指标上半年增速好于一季度,9项与其他地市比较的主要经济指标中有7项指标全省排位前移,5月份MEI指数排名全省第四,全市经济运行呈现“V”型回升势头。

  三驾马车韧劲较强

  今年5月20日,到车管所检测上牌的市民排起了队。当天,市本级车管所办理了新车上牌业务401笔,是平时的2.5倍。新车上牌量猛增的背后,是1亿元汽车消费定向补贴消费券的巨大杠杆效应。

  二季度以来,我市累计发放5轮共3亿元消费券,其中,1.35亿元通用券核销率80%、杠杆率11.3倍,均居全省前列,有力撬动了消费复苏回暖;1亿元汽车补贴提早8天申领完毕,拉动汽车消费31.22亿元。在此带动下,6月份,全市社会消费品零售总额增长3.8%,居全省首位。

  与消费一样,我市上半年的投资和出口也展现了较强的韧性。今年以来,我市建立县(市、区)长领衔项目破难攻坚周制度、“五色图”晾晒制度、招商引资考勤制和通报制,项目推进成效明显,四大结构性指标增速均居全省前列。其中民间项目投资和交通投资分别增长9.4%和18%,均居全省第二位;生态环保、城市更新和水利设施投资增长28.8%,高新技术产业投资增长33.6%,均居全省首位。

  在出口方面,今年以来,我市先后出台支持外贸企业渡难关新十条、扶持跨境电商发展新八条、涉外企业融资七项支持举措等政策,大力推动市场采购全市域推广,创新“金贸融信”融资业务,实施“制造业+跨境电商”行动,外贸工作成效显著。上半年,全市进出口、出口、进口分别同比增长11.7%、11.3%和21.8%,分别比一季度提高25.9、26.7、3.4个百分点。

  企稳回暖成主基调

  6月11日,浙江万里扬股份有限公司发布2020年5月汽车变速器销量快报。数据显示,5月份万里扬合计实现汽车变速器销量13.66万台,同比增长63.57%。前5月变速器销量累计同比增长18.18%,万里扬的产品销量继续逆势增长。

  6月份,我市规上工业增长值同比增长5.3%,居全省第五位。

  逐步回升趋暖,正是我市上半年工业经济的关键词。今年年初,面对突如其来的疫情影响,企业市场需求降低、利润遭受多重挤压,工业经济发展面临诸多挑战。压力前所未有,政策支持力度也前所未有。今年以来,为进一步帮助企业降本减负,我市力促“扶持企业渡过难关20条”政策入企落地。

  一季度在兑现3000多万元技改补助资金的基础上,5月底又兑现了“两化融合”、企业上云等补助资金3882.33万元,累计兑现补助资金7500多万元,较往年提前半年以上让企业享受到补助资金,切实缓解了部分重点企业资金周转困境。

  进入二季度以来,我市规上工业连续3个月当月实现正增长。上半年,我市战略性新兴产业和数字经济核心产业制造业分别增长6.4%和8.2%。全市33个行业中12个行业增加值呈正增长,较一季度增加9个,前十大行业中有4个正增长。

  与第二产业回升趋暖同步,第三产业也正在探底回升。上半年,全市第三产业增加值增长2%,拉动GDP1.1个百分点。5月,我市规上服务业营收同比增长11.4%,居全省第五位。其中,表现最为亮眼的是现代物流高速增长,上半年全市快递业务量、快递收入分别同比增长54.6%、37.9%,分别居全国第一和第六。中欧班列共运行353列,发运标箱2.93万个,同比增长160.1%。

  影视文化产业逐步复苏,为服务业的回升注入了强劲动力。目前,在横店影视城拍摄的剧组数量已恢复至111个。7月16日,国家电影局再次送来利好:低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。7月20日下午,横店电影城宣布,分布在浙江、湖南、上海、江西、江苏、内蒙古等地首批52家横店电影城复工复映。

  先行指标预期向好

  当前,全球经济发展受疫情、逆全球化等因素影响,存在较大不确定性。浙江是全国外贸大省,金华又是浙江的外贸重镇,2019年贸易顺差列全国第二位。在严峻复杂的形势下,下阶段金华经济发展将会走向何方?

  企业是经济走向最灵敏的触手。来自市场监管局的数据显示,截至6月底,我市共有市场主体117.1万户,同比增长17.1%,总量居全省第二位,其中企业37.1万户,同比增长35.2%,增速居全省首位。

  市场主体的活跃在电商领域最为明显。上半年,全市新增制造业开展跨境电商企业828家,与中邮合作共享海外仓10家。网红经济异常火爆,产业直播基地加快建设,上半年新增1300余家工业企业入驻阿里巴巴等各类平台,全市参与直播的商品数超50万个,零售量超6.2亿件,实现零售额135亿元。

  市发改委相关人士表示,国家系列逆周期调节为稳增长提供了重要支撑,我市全市上下顶住压力齐心协力抓经济,各项工作取得成效,先行指标出现一些积极迹象。其一是企业用电加快恢复。6月单月用电量同比增长14.3%。7月1—17日我市生产电力指数为112.51,居全省第三位。其二是存贷款余额增速双双跑赢全省。截至6月底,全市存款、贷款余额分别同比增长17.3%、20.3%,分别较全省平均高0.5、1.7个百分点。其三是企业信心有所提升。6月采购经理指数(PMI)指数为51.1%,重回扩张区间,创今年新高。

  市发改委有关负责人表示,下半年,随着全省经济“争先创优”工作深入、我市“争先进位百日提速”十大行动的实施,全市经济基础将进一步夯实,经济素质将进一步增强,疫情影响将进一步减弱,预计全年经济将呈现“低开承压、回暖向好”的态势。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: