您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 经济发展 > 我市经济分析
 

上半年我市工业生产者价格同比总体下行

发布日期: 2020-07-29 来源: 金华晚报 作者: 陈月丹 字号:[ ]

  来自国家统计局金华调查队的消息,今年上半年,受新冠肺炎疫情暴发、国际大宗商品价格持续下跌等因素影响,我市工业生产者出厂价格(PPI)下降0.6%,购进价格(IPI)下降3.0%。

  环比来说,我市工业生产者价格呈现“先抑后扬”态势,2月结束连续5个月的上涨后,降幅逐月扩大,6月止跌回升。同比总体呈下行态势。

  据调查,上半年我市32个工业行业大类产品出厂价格同比变动呈现“13涨19降”格局。具体来说,农副食品类出厂价格同比上涨41.2%,购进价格上涨44.7%,主要受猪肉制品价格上涨影响。据悉,生猪价格在3月份前普遍出现较大幅度上涨,5、6月份餐饮业需求增加导致生猪价格出现反弹,带动农副食品类出厂和购进同比价格双上涨。

  另外,纺织业出厂价格同比下降6.3%,化学纤维制造业出厂价格同比下降15.1%,燃气生产和供应业出厂价格同比下降6.7%。

  国家统计局金华调查队相关负责人分析,随着国内疫情防控形势持续向好,复工复产加快推进,我国经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势,国内市场供需正在逐步恢复,但疫情对世界经济的巨大冲击将继续发展演变,国际贸易形势仍然不容乐观,因此综合来看,预计后期我市工业生产者价格仍将低位运行,但下行趋势将有所放缓。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: