您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 领导之窗 > 市委 > 赵光君 > 工作动态
 

赵光君:强化统筹谋发展 担起主责抓党建

发布日期:2017-12-03 来源:金华晚报 作者:潘逸 字号:[ ]

  12月1日,全市基层党建工作例会暨城市基层党建工作现场推进会举行。市委书记赵光君强调,要切实把政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,强化统筹谋发展,担起主责抓党建,在现代化都市区建设的新征程上展现新气象新作为。

  市委常委、组织部长余杰主持会议。市领导郑余良、黄敏、陶叶萍出席会议。

  各级党委(党组)书记要增强三种能力和定力

  党的十九大强调,为民执政、领导发展,既要政治过硬,也要本领高强。赵光君说,各地各部门党委(党组)要按照十九大强调的提高“八个本领”的要求,不忘初心、牢记使命,谋全局做决策抓大事,推动现代化都市区建设取得新成绩。

  具体来说,要增强谋全局的能力和定力。强化系统思维和全局观念,牢固树立全市一盘棋、命运共同体思想,正确处理整体与局部、当前与长远等关系,自觉在全市工作大局中找准坐标、担起责任,市县联动,上下齐心,奋力推进现代化都市区建设。

  要增强做决策的能力和定力。不断完善各项议事规则和决策程序,走好群众路线,发扬民主、广开言路,让各项决策经得起实践、历史和群众的检验。

  要增强抓大事的能力和定力。着眼打基础、利长远、增后劲,突出抓重点、补短板、强弱项,每年都要办好一批既该干又能干,既是发展所需又是百姓期盼的大事要事。

  赵光君要求,贯彻落实好十九大和省委、市委全会精神,是当前及今后一个时期的首要任务。各地各部门要按照有关部署要求,进一步找准工作落实的关键点、切入点,早谋划早安排早部署,力争新一年开好局、起好步。

  为城市基层党建工作开出四剂药方

  赵光君说,书记作为党建工作“第一责任人”,要强化主业主责意识,亲力亲为抓党建,从严从实抓党建,抓出全面从严管党治党的新成效。针对城市基层党建,赵光君开出四剂药方。

  抓牢一个核心,强化街道社区党组织的领导。街道社区党组织是党在城市工作的基础,是联结辖区内各类组织的“轴心”。要全面推行街道“大工委”、社区“大党委”制,进一步提升街道社区党组织的组织力、引导力,旗帜鲜明地加强对基层各类组织和各项事务的领导。

  抓牢一个重点,发挥行业系统纵向引领作用。街道社区和驻区单位虽然同在一座城、同驻一条街,但是关系互不隶属、层级高低不同,“鸡犬之声相闻,老死不相往来”,这是影响城市基层党建的瓶颈问题。要坚持区域统筹、共驻共建,在“条条”上用力,压实行业主管部门抓系统党建的责任,推动行业系统党组织与街道社区党建深度融合,在融合中共赢、在共赢中发展。

  抓牢一个关键,以党建引领基层治理。社会是城市治理的细胞,加强城市基层党建,重点要理顺体制机制,真正让街道社区党组织强起来、硬起来,切实把党的政治优势和组织优势转化为城市治理优势,进一步提升城市基层治理现代化水平。

  抓牢一个目的,更好地联系服务群众。服务群众是基层党组织的天职,群众需求就是我们的工作追求。要坚持深化联系服务群众的管用载体,持续开展“进区入户”、在职党员到社区报到、“点亮微心愿”等活动,建好用好党群服务中心,把服务覆盖到千家万户,服务群众更有力度更有温度。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: