您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 领导之窗 > 市委 > 赵光君 > 工作动态
 

赵光君出席市委经济工作会议

发布日期:2018-01-16 来源:金华日报 作者:黄晓华 吴振荣 字号:[ ]

  今年我市经济工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,按照市第七次党代会及七届二次全会部署,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,大力弘扬红船精神,围绕“全面小康、浙中崛起”和“走在前列、共建金华”目标要求,以供给侧结构性改革为主线,实施现代化都市区建设十大战略行动计划,推动质量变革、效率变革、动力变革,全面抓好改革开放、增长转型、改善民生、整治环境、防范风险各项工作,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,为“两个高水平”和现代化都市区建设奠定坚实基础。

 

  1月15日,市委经济工作会议召开。市委书记赵光君出席会议并讲话。

  市委副书记、市长尹学群作具体部署,市人大常委会主任黄锦朝、市政协主席陶诚华、市委副书记马小秋等市四套班子领导和金华军分区司令员、法检两长出席。

  赵光君指出,中央经济工作会议明确提出推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。省委经济工作会议指出我省要率先推动高质量发展,在高质量发展上走在全国前列、成为排头兵。金华推动高质量发展,既有较好的基础条件,又面临繁重的任务。我们要深刻领会中央和省委经济工作会议精神,准确把握高质量发展的核心要义,必须在体制机制上加强党对经济工作的集中统一领导,在政策体系上全面贯彻中央和省委确定的方针要求,在工作推进上始终坚持中央和省委提出的策略方法,把握好稳和进、破和立、合力共建和错位发展、发展经济和改善民生的关系,以新理念引领新发展,以大变革促进大提高,发挥优势、补齐短板,一以贯之地把实践证明行之有效、在干部群众中形成共识的好思路、好做法抓下去、落到底,坚定不移打造全省高质量发展的重要增长极,加快走出一条具有金华特点的高质量发展之路。

  赵光君强调,要紧紧抓住高质量发展的着力点,守稳底线、奋发有为,全面抓好高质量发展各项要求的落实。要围绕提升核心区首位度和综合能级的目标,以规划为引领,以金义一体化、全域同城化为核心,以“三条廊道”为主平台,大力实施现代化都市区建设十大战略行动计划,加快推进县域经济向城市经济、都市区经济转型。要以“最多跑一次”改革为总抓手,高质高效推进各项改革,加快形成集成性改革成果,不断增强发展动力和活力。要持续打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,努力跨越非常规的现阶段特有的关口。要深化供给侧结构性改革,按照质量变革、效率变革、动力变革要求,以“制造+市场”为重点加快转型升级,以数字经济为核心发展新产业,以“三大通道”为依托推动开放发展,加快建设具有金华特色的现代化经济体系。要大力实施乡村振兴战略,坚定不移落实好中央各项举措,加快振兴农村产业,全面深化农村改革,深入推进环境整治,加快农业农村高质量发展步伐。要加快都市区软实力建设,发挥教文卫体等方面优势,强化人才支撑和项目带动,按照都市区标准推进公共服务事业发展,更好满足人民群众对美好生活的向往。

  赵光君强调,各级党委要更加坚决地把中央要求、省委市委部署与本地实际紧密结合起来,切实加强党对经济工作的领导,进一步提升党的建设质量,加快建设高素质专业化队伍,提高统筹协调水平,锤炼过硬工作作风,为推动高质量发展提供坚强保证。

  尹学群强调,各地各部门要全面贯彻落实中央、省委和市委经济工作会议精神,坚定信心、强化定力,坚定不移打造全省高质量发展的重要增长极。要坚决打好防范化解金融风险、低收入百姓增收、污染防治三大攻坚战,努力跨越非常规的现阶段特有的关口。深入推进“最多跑一次”改革,充分发挥“最多跑一次”改革的牵引作用,全面撬动各领域改革。全力推动“三条廊道”大投入大建设,着力破“散”促“聚”,加快建设现代化都市区。以“破、立、降”深化供给侧结构性改革,坚决打破拖累发展的坛坛罐罐,加快培育新动能,继续大力降低实体经济成本。提升发展开放型经济,开创全方位、多层次、宽领域开放发展新局面。把乡村振兴战略落到实处,推进农业农村现代化。全面提升都市区软实力,优化公共服务供给。认真做好岁末年初工作,确保社会大局和谐稳定。

  各县(市、区)党政主要负责人,金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区管委会主任,市直属各单位主要负责人及部分企业负责人参加会议。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: