您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 图片信息
 

10国学子21天打造3D古村国际范

海外学子助力金华古村落走向世界

发布日期:2017-09-25 来源:金华晚报 作者:吴骞 汪蕾 字号:[ ]

  第六季“海外名校学子走进金华古村落”临近尾声。9月24日下午3点的上境村,海外参与者、家+代表以及志愿者、村民齐聚一堂,举行活动闭幕式。德国、印度、南非……10个国家的服装秀、文艺秀,让这个小小的乡村舞台,成为国际展示的大秀场。

  48名海外参与者的到来,不仅让上境这座古村名声大噪,更是留下了许多国际范的成果。3D国际童话公园、自然小径、旅行手册、微电影……每一样成果,都是参与者们21天的倾情付出与创意迸发,将成为金华古村落保护与利用的重要助力。

  当天,由金报全媒体精心制作的第7期“老外看金华”视频原创节目举行首映,广受好评。本期节目的主持人身份特殊,她是来自捷克的活动参与者习燕。她带领观众们走进10国48名学子倾情打造的3D国际童话花园,讲述背后的深情故事。

  古村打造3D童话体验

  如今走在上境村,随处可以感受到3D的魅力。早在半年前,德国专家小组就和金华市外侨办项目组对接。本季活动正式开始前两天,3D项目总负责人、德国德累斯顿自然建筑公司的建筑设计师克劳迪娅与三名同事提前来到上境,为他们的任务,也是本季活动最大亮点———3D国际童话花园做准备。20多天时间里,花园逐渐成型,步入其间,睡美人、狼和三只小猪、婆罗门和老虎等经典童话故事印成的展板串联成线。

  别小看这些展板,每一个细节背后都是参与者们付出的心血。童话主人公的形象栩栩如生,是德国参与者朱莉安娜通过电脑一笔一笔勾勒而出的。参与者们还将童话故事藏在了展板的二维码里,游客只要拿出手机扫一扫,就能打开一个双语的“童话魔盒”———中英文自由切换听童话。朗读者便是本季活动的海外参与者与中国志愿者,可以说,这已经成了一个所有人共同参与的项目。

  “童话魔盒”里,还能找到跟童话相关的自然科普知识,以及参与者亲自设计的益智小游戏,让游客可以在玩中学、在学中玩,相信会给亲子游的家庭带来独具一格的体验。花园旁边的毛竹林同样是项目的一部分,自然小径藏着古村本地传说“白壳鸭子刘肇淦”,以及经典童话青蛙王子的故事,通过投影和景物的重新摆置等,营造出绚烂的光影效果,让游客仿若身临其境走入童话中。

  克劳迪娅说,目前3D组的成果已经超乎了他们自己的想象,她非常感谢外侨办工作人员、村民、志愿者给予他们这群“疯狂的外国人”最大的信任、帮助和支持。“没有人会忘记人生中的这21天,我们共同度过了这段难忘的旅行。”

  “家+”民宿登上国际热门民宿平台

  参与者们打造的惊喜不止于此。在村里的崇礼堂前,他们配合附近池塘的景色,营造出一个小白龙故事的立体效果,不仅有小白龙的脚印,还有模拟的叫声,颇具特色。东圳巷里放置了8个国际幸运符,大象、海豚、鸡蛋等形象代表着8个国家的吉祥寓意,这是一份送给来这里旅游的海内外游客的特殊礼物。村中的停车场,还放有白雪公主与七个小矮人的拍照体验板,这些都是参与者们手工制作而成。上境村民亲眼目睹、亲身感受着身边的变化,赞叹不已,“这真是一个奇迹”。

  金华市外侨办人秘处副处长徐淑芳说,本季活动除了参与人数最多的3D项目组,旅游项目组和视频与图像组最终呈现的成果同样亮点多多。前者的海外参与者着力收集“家+”民宿信息,上传到海外关注者众多的民宿网站,希望能推广金华独一无二的民宿。他们还为维基百科上的金华信息进行了二次编辑,增加了上境村等信息,继续提升金华古村落的国际知名度。

  旅游项目组的旅行手册也花费了参与者大量的时间与精力。也门小伙萨米和中国志愿者黄元辉为了重新完善古村地图,连着两三天从早到晚走街串巷,对村中的各个厅堂,3D项目组打造出的新景点,以及九峰山、九峰温泉等周边景点进行了标识,制作出一份全新的上境村旅游地图。该组的参与者还针对不同游客的需求,设计出一日游、两日游、三日游的旅行线路,并撰写出一份近百页的旅游报告,为古村旅游提供了许多建议。

  微电影记录“海外名校”的惊喜与感动

  视频与图像组的海外参与者则是本季活动的重要记录者。每一次外出活动或是在村内的任务时间,他们都会用手机、相机、摄像机记录下所见所闻,到活动结束前已经累积了上千张照片,制作出10个完整的视频。“我们把微电影、视频和照片上传到国际社交平台的同时,也送给了活动的每个海外参与者与中国志愿者,希望他们能永远记住这段难忘的经历,并让更多人看到,亲身走进金华古村落来体验。”

  市外侨办主任章宏表示,无论是用脚步去丈量上境,用耳朵去倾听上境,还是用双手去改变上境、用语言去赞美上境,每一位海外参与者都在努力用自己的方式爱上境,也在改变上境。五彩斑斓的童话王国、99个象征友谊的足迹、个性十足的古村旅游推广方案、视角独特的宣传视频等等,都让上境古村变得与众不同。特别是参与者通过3D项目等在村里打造出了一个实实在在的成果,把文化交融的产物以及各国风情留在了这里,提升了古村的国际知名度。通过大家的努力,上境也正焕发着新的生机与活力。相信上境会成为一个集自然风景与人文历史,以及童真童话为一体的魅力古村,吸引来越来越多的海内外游客。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: