您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 图片信息
 

以新理念推进全域旅游 以新作为推进全域建设

金华山奋力谱写新时代新篇章

发布日期:2017-11-06 来源:金华日报 作者:徐朝晖 字号:[ ]

新建成的赤松汽车休闲文化公园

金华山最美罗电线实现景村共融

金华山新搭建的淘金小镇拍摄外景地

改造一新的双龙洞旅游大巴停车场

上张家村安置项目建设快马加鞭

  新时代要有新气象,新时代让人意气风发;新使命要有新作为,新使命催人奋进。

  连日来,金华山旅游经济区组织十九大精神宣传团,深入农村、社区、企业、学校,对广大干部群众开展宣讲,在全区迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。各个基层党组织也纷纷利用周末、夜间开展学习,确保十九大精神传达到每一个党小组、每一名党员,落实到每一件工作的实处。广大党员干部纷纷表示,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以新的使命担当,开创金华山大建设、大开发、大发展的新时代。

  当前,金华山正值实施“第一个三年行动计划”的关键节点,处于创建国家5A级旅游景区的冲刺阶段。区党工委、管委会提出,要在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为指导,加快旅游全域化进程,全力建设好美丽金华山,带领全区两镇80个行政村高水平全面建成小康社会,推进十九大精神在金华山落地生根、开花结果,为实现中国梦贡献金华山力量。

  中国发展进入了新时代,金华山也从双龙洞单一景区跨入旅游经济区全域发展的新时代。10月27日,区党工委召开扩大会议学习贯彻落实十九大精神,提出了新定位、新目标、新举措等三大命题,要求广大党员干部坚持高起点谋划、高水平建设、高效能管理,以新时代新思维谋划新发展,向“三年行动计划”目标全力冲刺,奋力谱写新时代金华山绚丽新篇章。

  紧扣旅游主线以新理念推进全域旅游

  生态立区践行“两山”理论

  “必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理论。”十九大报告提出的“两山”理论,在金华山广大党员干部中引起强烈共鸣。大家深知,没有良好的生态环境、失去了绿水青山,旅游经济区也将成为无本之木、无源之水。为此,金华山建区伊始,就确立“生态立区”的根本战略,坚持以“两山”理论治理和优化环境,推进绿色发展。

  金华山坚持规划先行,构建了“131”(一个总体规划、三大文化园规划、一组专项规划)的“多规合一”体系,并从资源节约和环境保护的顶层设计着手,着手起草《金华山旅游经济区规划建设管理条例》,坚持保护性开发原则,实行最严格的生态环境保护制度。

  为营造让游客放心、开心、安心的旅游环境,金华山先后开展了三轮环境卫生专项整治,全力打赢拆违、治乱、治水硬仗,全区河道水系交接断面已消灭劣V类水。尤其是双龙核心景区,通过亮剑行动铁腕治乱,黑车、黑香火、黑导游等多年顽疾得到彻底整治,首次实现规范化的景区交通车统一营运,优美放心的旅游环境得到游客纷纷点赞。

  从原来双龙单一景区,扩展到金华山150平方公里,金华山旅游由点到面,向“处处皆风景”的全域旅游纵深推进。金华山注重抓好核心景中村和公路沿线及零散村庄建设,打造一批特色各异的精品村,完善景区要素,优化景区配套。通过房屋立面改造、公路两侧景观营造,沿线村庄道路档次提升,实现“线上大提升”;依托精品景中村培育,推进金华山旅游开发,实现“面上出成效”。

  在景中村改造提升中,金华山大力实施乡村振兴战略,以美丽乡村建设为载体,以培育A级旅游示范村为抓手,培育美丽乡村经济,构建起景村一体化旅游体系。白墙黑瓦,鲜花点缀,洁美绿一体化,洞前、鹿田、西旺等一批景中村形象为之一新,扮靓了自身也扮靓了景区,与景区和谐共赢。

  旅游兴区坚定“文化自信”

  习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”“文化兴国运兴,文化强民族强。”金华山旅游经济区以高度的文化自信,输出金华山文化,建好文化家园和心灵栖息地,自觉融入“一带一路”战略,建设文化繁荣兴盛的长三角乃至国际重要的休闲旅游目的地。

  金华山是一座人文圣山,自古“儒、释、道”三教文化底蕴深厚,历史上有“江东名山”之誉。以南朝刘孝标、宋元时期北山四先生为代表的儒文化,以江南名刹智者寺为代表的释文化,都曾兴盛一时。尤其是享誉港澳及东南亚一带的黄大仙文化,更是具有独特性、唯一性、国际性。

  长期以来,金华山就致力于三教文化、名人文化的发掘、整理和研究。随着传统文化的回归,先后出版《中华黄大仙文化》《金华山文化概览》等书,并开展《金华山之恋》《金华山赋》优秀原创歌曲、辞赋全国征集活动,举办金华山文化论坛,提升了金华山的美誉度。

  黄大仙文化经过千百年的积淀,逐渐成为金华山的灵魂。其中,《黄大仙祭典》已被列入金华市十大民俗之一;由金华山申报的“黄大仙传说”于2008年6月被列入国家非物质文化遗产名录;由香港申报的“黄大仙信俗”于2014年12月列入国家非物质文化遗产名录。随着黄大仙文化在海外传播交流日趋广泛,金华山作为黄大仙祖庭的地位为越来越多的世界黄大仙信众接受和认知。

  为进一步坚定文化自信,提升文化软实力,金华山计划于2018年4月举办世界黄大仙文化论坛,以多维度、多元化、立体式的宣传营销方式,讲好金华山故事,做强以黄大仙为核心的文化旅游品牌,打造“东方朝圣地、养生金华山”的国际旅游金名片。

  实业强区实施“协调发展”

  成立两年多的金华山旅游经济区,是一个年轻的新区。新区紧邻金华主城区,金华山又是一座近城山,可塑性强、发展空间大。建区伊始,管委会就确立了协调发展的原则,即以区域协调发展战略为指导,加快实现“产居游共融、文景城共享”。

  首先,是城镇的协调发展。金华山主要依托罗店和赤松两镇,是城市休闲旅游的功能拓展区。以十九大提出的协调发展战略为指引,金华山将提高站位,着力谋划好二环北路以北、尖峰山以南约15平方公里的发展空间,建设好两个旅游小镇、特色小镇,打造集旅游集散、休闲娱乐、餐饮购物、居住、工作于一体的多功能产业区。

  其次,是城市与景区的协调发展。金华山将充分利用良好的区位优势、生态优势、交通优势,打造“城景相连,景景相依”的城市后花园,勾勒金华最美的城市天际线。

  再次,是山上山下协调发展。金华山明确了“全域整合,上下联动,整体开发”的原则,开展山上山下整体规划策划,山上山下“一盘棋”,统筹兼顾,有效整合资源,实现联动发展。

  金华山旅游经济区,旅游是主导产业、第一产业。着眼于全区定位,金华山强调突出旅游首位经济,优化产业结构,推动产业互融,拉长旅游产业链,引导“大文化、大健康、大旅游”产业发展,构筑“游、休、养”三位一体的全域化旅游目的地。

  紧扣发展主题

  以新作为推进全域建设

  抢抓机遇

  做强三大功能区

  根据党的十九大精神,按照“走在前列、共建金华”的要求和市委市政府的决策部署,金华山旅游经济区确立罗店区块、赤松区块、集聚景区景点的山上区块等三大功能区块联动发展战略,狠抓“双十工程”推进,迅速掀起全域建设新高潮,全力冲刺5A级旅游景区创建,实现三年行动计划“两年求突破”的目标。

  在金华山的产业发展定位中,旅游是首位经济;在区块发展的方位中,既是金华城市北延、城市功能完善和品质提升的功能区,也是延续历史文脉、彰显宜居特色的示范区。“城在景中,景在城中”是金华山的发展方向和优势所在。

  着眼于夯实发展基础,金华山全力实施“美丽公路”计划,高标准严要求加快推进“外联内通”交通路网建设。尖峰路、智者街、金罗公路、03省道赤松集镇段等主干路网拓宽优化工程全面通车,赤黄公路、最美罗电线、新朝线、南线绿道等有序推进,尖峰山区块大仙路启动政策处理。与此同时,金华山还完成了智者寺至尖峰山游步道、朝圣之路、仙人古道等游线拓展的建设任务,“外联内通”的路网框架格局基本形成。

  聚焦5A级旅游景区创建,金华山对标看齐,补短板、还欠账。在核心景区外围,实施景中村改造提升,致力于景村一体化建设;在核心景区内部,完成智慧景区建设,着手金华山旅游服务综合体建设,服务硬件与软件并举,全面提升双龙胜景品牌影响力。

  区块发展离不开平台建设,金华山重点以尖峰山高尚休闲生活区的规划招商为抓手,加快周边村庄的城中村改造力度,先后完成了上张家村、前庄头村等征迁,为二环北路到尖峰山15平方公里的城市功能区加快拓展新空间。

  在金华山东大门的赤松,着力打造以赤松桥西桥东文化为核心,以03省道、赤松大道为延伸的“仙缘小镇”项目;在金华山西侧的罗店,加快集镇范围的闲置低效土地和物业的综合开发利用,完善旅游配套设施建设,着力打造罗店“禅意小镇”。同时,金华山抓住“三条廊道”发展机遇,推进赤松区块产业平台、师大云谷小镇等,为全区经济发展聚合新动能、打造新引擎。

  精心谋划

  做优三大文化园

  在金华山三年行动计划十大工程中,婺文化园、智者文化园、黄大仙文化园等三大文旅体验项目,是全区旅游产业的重要支撑和新的增长点。根据金华山管委会的战略构想,三大文化园未来要成为金华山的三张“金名片”。

  据介绍,婺文化园以3000亩尖峰山高尚生活区块为主体,主要挖掘金华儒家文化,加强项目谋划,争取项目尽早落地,带动尖峰山区块整体开发。智者文化园承载金华山释文化,以复建后气势恢宏的智者寺为依托,着力打造浙中西部禅学中心。黄大仙文化园依托黄大仙景区和赤松宫景区,重点改善提升黄大仙祖宫、赤松宫、金华观等老景点,建设老子学院和养生中心等新项目,打造集游览、朝圣、养生、度假为一体的道教文化体验园,打响金华山海外旅游品牌。

  聚焦三大文化园建设,金华山旅游经济区注重厚植儒释道三教文化优势,赋予其鲜活的文化生命力,提升旅游品位和档次,做到“处处有景致、步步皆文化”。今年9月,金华山历史悠久的鹿田书院整装一新重新亮相,给游人新添了一处品读金华山儒文化的好去处。作为金华山重点提升的文化竞争力,这样的文化旅游景点将会越来越多地呈现在游客眼前。

  据悉,三大文化园将以招商引资为主线,围绕休闲旅游、健康养生、文化产业、现代农业等重点产业,加强与华侨城、中电建集团、浙旅集团等央企、上市公司对接洽谈,力争招商引资实现新突破。

  加快提升

  做美三大景观区

  近年来,金华山严格遵循“两山”理论,以保护自然生态为本,依托双龙胜景、森林公园、浙中凉都等三大自然景观,注重科学开发,植入文化元素,做强产业支撑,全面提升金华山旅游产品的核心竞争力。

  针对双龙洞、冰壶洞等老景点,金华山以创5A为契机,着力进行提档升级,推陈出新。自去年以来,双龙风景区已先后完成智慧调度指挥中心、双龙洞等洞内灯光改造、叶圣陶雕塑广场提档、洞前停车场整改、旅游公厕提档、旅游标识标牌优化等一系列建设任务,景区形象焕然一新。

  着眼于培育景村共融新亮点,金华山从“点上抓精品、线上抓提升、面上抓成效”三个维度,集中精力抓好景中村整治和提升,通过房屋立面改造、公路两侧景观构建等方式,将美丽公路“串珠成链”,打造旅游精品线,形成完整的景村共融旅游体系。

  新景区的谋划也正紧锣密鼓。金华山以推进旅游全域化为抓手,着力培育一批特色鲜明、优势互补、产品多元的新景区、新景点。莲花观景平台、鹿田书院等已拉开新景区新景点培育的序幕,更大的手笔是森林公园、浙中凉都、大盘天景区、鹿田区块等的谋划和开发,下一步将加快项目包装、招商和建设,给金华山大开发、大发展注入新动能,增添新活力。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: