您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 图片信息
 

志愿服务推出新平台 高铁出行更温暖

发布日期: 2018-02-02 来源: 金华晚报 作者: 金妍 字号:[ ]

  2月1日是春运第一天,我们来到金华高铁站探访,一眼看见了熟悉的身影——8890春运志愿者。

  志愿者每年都有,但是我们发现,今年的志愿者提供的服务和往年有很大不同。

  骨折旅客优先进站

  有需要可使用“重点旅客预约”

  来自湖南长沙的市民项先生前段时间意外摔伤造成骨折,2月1日一早,他被家人推着轮椅来到了高铁站进站口。

  车站工作人员和8890志愿者接上他后,通过绿色通道,将其送到了站台上,列车驶入站内,又将项先生安全送上了车。

  项先生说:“太感谢车站提供的这项服务,不然我一个人真不知道该如何回去办事。”

  原来,之前项先生因腿脚骨折后怎么回长沙伤透了脑筋。快过年了,家人、朋友都很忙,他又不好意思让人陪同。于是,他通过电话咨询了高铁站的工作人员。对方建议他通过8890高铁智行服务平台,其中有一项是重点旅客预约服务,对情况特殊的旅客可以进行提前预约。

  同时,金华高铁站的工作人员还联系了长沙终点站,项先生下车时,也会有工作人员来站台接他,并将他送到出站口,直至他的家人来接。

  项先生说,这个服务真是方便了像他这样遇到特殊情况的旅客,当工作人员推着轮椅时,服务这么周到,他真是很感动。

  物品遗失、查询余票等

  可点击“8890高铁智行服务”

  在高铁站进站口,设立了8890高铁智行服务平台。

  8890高铁智行服务平台是由市8890便民服务中心、铁路金华车务段共同打造。服务内容涵盖温馨提示、列车正晚点、重点旅客预约、商务座旅客预约、遗失物品查询、余票查询、车站全景地图、找站台找地标等八大主要功能板块。

  只要是在高铁站捡到的物品,都会登记在这个平台,有物品遗失的市民也可以通过该平台查询,并进行失物招领。

  高铁智行服务还推出了重点旅客人群和商务座旅客预约服务,市民只需在出行时提前4小时进行预约,经火车站工作人员确认,车站将提供优先进站、优先检票、优先上车、便利出站、预约轮椅和预约担架等服务。

  据悉,8890便民服务平台自从在高铁站开设了智行服务站,从2017年下半年开始,每天都安排一两名志愿者在现场服务。2月1日春运开始,平台安排近10名志愿者,到高铁站提供服务,该服务将持续至春运结束。

  目前,春运志愿者的招募还在进行中。想参加的市民,也可通过平台电话或APP报名参加。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: