您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 图片信息
 

我市举行外卖骑手千人誓师大会

发布日期: 2018-10-07 来源: 金华日报 作者: 张黎明 金士坚 字号:[ ]

  “我宣誓:文明出行,从我做起;文明创建,我们参与。自觉做到不闯红灯、不逆向行驶、不争道抢道、不在机动车道内行驶……”10月6日,千余名外卖骑手在中国婺剧院集体宣誓,争当文明城市和食品安全城市创建的践行者和维护者。

  此次创文明城市外卖骑手千人誓师大会由市市场监管局联合市交警支队共同发起,旨在助推全国文明城市创建,整治不文明出行乱象,保障每一位外卖从业人员的人身安全。

  外卖小哥是金华文明形象的重要窗口,关系着自身的交通安全、客户的食品安全、企业的社会形象、城市的文明程度。据不完全统计,市区目前有“快递小哥”“外卖小哥”近4000名。大多数快递员、外卖员兢兢业业、文明驾驶,但也有部分人员为了抢时间无视交通规则,为此,金华交警出台五条管理举措。

  一、实行外卖电动自行车“四统一”。即统一防盗登记、统一保险、统一头盔、统一箱体编号,要求外卖企业严格把关并做好日常监管。

  二、实行外卖电动自行车信息转递机制。交警每日将外卖电动自行车的现场查处以及非现场违法数据通报到外卖企业,作为相应考核的主要依据。

  三、实行外卖电动自行车“四级处罚”机制。对外卖电动车实行交通违法处罚和行业内部处理的“双处罚”机制。第四次违法的,列入黑名单,1年内不得进行配送,各送餐平台都不得聘用黑名单人员。

  四、实行外卖电动自行车信用积分、修复机制。积极鼓励、倡导外卖骑手参与社会志愿活动,活动开展情况同企业内部管理激励相结合。对列入黑名单的外卖骑手,一年内参加社会志愿活动满100个信用时间的,经公安交警部门认定,给予取消黑名单。

  五、实行外卖企业主动监管机制。落实企业主体责任,在市区各外卖管理站点设置兼职安全员。安全员定期到主要交叉路口参与交通秩序管理。

  相关主管部门也对各个外卖平台公司提出了要求,希望他们坚持以人为本,既要考虑满足客户的需求,更要考虑外卖小哥的权益。让外卖小哥有充足的时间送餐,让外卖小哥在严格遵守交通法规的前提下保障收入水平。

  “外卖骑手既要做交通守法的标兵,也要做食品安全的卫兵。”市市场监管局局长施欣辉呼吁,食品和餐饮安全问题也是文明创建的重要组成部分,希望外卖小哥积极参与食品安全的监管。

  参与本次誓师大会的外卖平台相关负责人、外卖骑手纷纷表示,将积极投身参与文明城市创建,唱响主旋律,凝聚正能量,发出最强音,吹响文明城市创建决战的“集结号”。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: