您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

赵光君主持召开市委全面深化改革领导小组会议强调

站在更高起点谋划推进各项改革

发布日期:2017-10-11 来源:金华日报 作者:黄晓华 字号:[ ]

  10月10日下午,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长赵光君主持召开市委全面深化改革领导小组第十五次会议。他强调,全市上下要以习近平总书记全面深化改革思想为引领,落实好省党代会“改革强省”决策部署,坚定改革定力,增强改革勇气,深化对改革规律的认识和运用,站在更高起点谋划和推进各项改革,坚定不移将改革进行到底,为加快现代化都市区建设注入强大动力。

  市委副书记、代市长、领导小组副组长尹学群,市委副书记、领导小组副组长马小秋出席会议。

  认真学习中央全面深化改革领导小组第三十八次会议和省委全面深化改革领导小组第十八次会议精神后,会议指出,要深刻认识全面深化改革已经迈入新的阶段。党的十八大以来,全面深化改革夯基垒台、攻坚克难、重点突破、集中推进、全面深入,取得了新的伟大成就,谱写了改革新篇章。我市坚决贯彻中央和省委改革部署要求,加强统筹谋划,完善推进机制,纵深推进改革,成效逐步释放,为经济社会发展和党的建设注入了动力和活力。各地各部门要坚决按照中央和省委会议精神,总结运用好党的十八大以来形成的改革经验,在落实上下苦功,把各项改革抓牢抓实,切实做好“改革卷”,答好“发展题”。

  会议强调,要提高站位抓改革,切实增强“四个意识”,坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,把习近平总书记对改革的要求体现在改革行动力、执行力上,确保中央和省委各项改革部署在金华落地生根、开花结果。要靶向发力抓改革,坚持问题导向和需求导向,找准重点改革选题,努力在重点领域和关键环节上取得实质性突破。要聚焦试点抓改革,用足用好国家和省部级改革试点的先行先试权,形成更多可复制可推广的经验,放大金华特色改革的示范效应,加快推动改革试点由“盆景”变“风景”。要细化举措抓改革,围绕补齐改革落地短板要求,坚持督察出实招、评估见实效、考核动真格,不断健全改革落实推进机制,推动各级各部门把改革工作抓紧抓实抓到位。

  会议研究审议了金东区扶持村级集体经济发展试点、农村文化礼堂长效机制建设、基层治理体系“四个平台”建设、“三位一体”改革、国家标准化综合改革试点等重点改革项目。

  会议指出,扶持村级集体经济事关“三农”工作全局。要坚持因村施策,压实主体责任,明确任务清单,稳妥推进村居撤并,用好武义下山脱贫经验,分类制定务实、精准的帮扶举措。要提升“造血功能”,选优配强村级领导班子,支持发展产业项目,努力拓宽增收渠道,不断增强内生动力。要落实民主监督,坚持和发展“后陈经验”,确保集体经济发展成果管理严格、使用规范、分配合理。

  会议强调,农村文化礼堂是金华美丽乡村“三个标配”之一,是得民心、顺民意的实事工程。要注重规划引领,统筹资源、合理布局,打造一批农村文化综合体。要改进内容供给,以群众需求为导向,推出老百姓喜闻乐见、寓教于乐的文化服务“大菜单”。要强化激励保障,开展星级管理评定活动,培育树立一批标杆样板,打造地域特色文化品牌。

  会议指出,基层治理体系“四个平台”建设是全面提升基层社会治理和服务群众水平的重要举措。要落实网格化管理,优化行政资源配置,建立完整的工作闭环。要突出信息化支撑,推动传统网格与信息技术有效融合,谋划建设城市综合指挥平台,探索县级基本作战单元体系,形成“上下联网、顺畅高效”治理模式。要加强协同化服务,结合“最多跑一次”改革,推动政务便民服务向基层延伸,打通为民服务“最后一公里”。

  会议强调,“三位一体”改革是农村生产关系和农业经营体制的重大创新。要坚持市场经济方向,坚守为农服务宗旨,推动涉农资源精准高效配置。要加快体制机制创新,构建供销社和农合联有分有合、协作紧密的工作格局。要拓展提升服务功能,主动对接农民需求,努力打造为农服务、为农代言、为农谋利的“农民之家”。

  会议指出,标准是国民经济和社会发展的基础制度。要立足我市标准化工作的良好基础,抢抓试点机遇,加快改革步伐,突出抓好先进制造业、环境保护、社会治理、公共服务等方面的标准化建设,积极打造“金华标准”体系,为推动高质高效发展、更多参与国际化竞争抢占制高点、赢得话语权。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: