您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

市政府召开第十一次常务会议

研究深化农业供给侧结构性改革加快农业农村转型发展等议题

发布日期:2017-10-13 来源:金华日报 作者:吴振荣 字号:[ ]

  10月12日,市政府召开第11次常务会议,审议并原则通过《深化农业供给侧结构性改革加快农业农村转型发展的实施意见》《金华市区中小学幼儿园布局专项规划(2017—2020)》《全面消除集体经济薄弱村三年行动计划的实施方案》《市区生态保护红线划定方案》。

  市委副书记、代市长尹学群主持会议。

  尹学群指出,农业供给侧结构性改革是今年中央一号文件的主题,也是今后一个时期农业农村工作的重点;省委省政府高度重视,从坚定不移续写“八八战略”的高度出发,部署了推进农业供给侧结构性改革的“三农转型四十条”。金华作为浙江农业发展大市,有基础、有条件、有责任在推进农业供给侧结构性改革上走在全省前列。要在特色化、具体化、重点化上下功夫,既要全面落实中央一号文件和省委省政府部署,又要有凸显金华的地方特色和比较优势,及时总结我市前期成功改革经验,提出走在前列的工作新目标、探索与时俱进的发展新模式,尤其是要整合农业农村各项政策,打好农业供给侧结构性改革、建设美丽乡村升级版等“三农”转型发展组合拳,加快农业农村转型发展。

  尹学群强调,要坚持“满足需求、适度超前”原则,科学编制市区中小学幼儿园布局专项规划。要与城市发展相结合,通过优化教育布局,配套和引导城市开发建设,带动城市经济加快发展。要公办民办相结合,充分调动各方积极性,尤其要发挥金华教育资源丰富优势,鼓励社会资本兴办高层次民办学校,满足群众多样化教育需求。要加强区块协调,根据城市规划要求、重点区块建设、人口集聚密度等现实情况,调整优化教育资源配置,促进教育均衡发展。要强化落地保障,坚持教育优先发展战略,加大财政投入力度,保证学校建设用地,不断改善办学条件。

  尹学群强调,要清单化、精准化推进全面消除集体经济薄弱村工作,因地制宜、因村施策,制订符合各村实际的个性化帮扶方案,明确消除集体经济薄弱村的时间表、责任人,确保目标任务如期实现。要向改革要经验、向实践要办法,尊重基层和群众的首创精神,发挥典型示范的引领作用,多管齐下探索创新做大做强农村集体经济的方法路径。

  尹学群强调,在生态红线划定过程中,要努力寻找生态保护和生产发展的最大公约数,切实做到既落实生态保护边界,强化生态保护红线刚性约束,又为加快发展预留空间,保障和促进经济社会可持续发展。

  会议还研究了市政府与浙师大开展战略合作有关事宜。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: