您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

市外侨办与浙理工“喜结良缘”促合作

金华古村落成为外国留学生中国文化体验基地

发布日期:2017-10-26 来源:金华日报 作者:吴骞 字号:[ ]

  随着“海外名校学子走进金华古村落”项目的不断延伸,各举办营地越发受到知名高校的青睐。10月23日,金华市外侨办与浙江理工大学继签署校地合作意向书后,正式“喜结良缘”签订协议书,“海外名校”各举办营地成为浙江理工大学的外国留学生中国文化体验基地。据介绍,合作开展后,该校将选拔一定规模的外国留学生赴金华参加中国文化体验基地项目,在了解中国文化的同时,把“金华故事”传播到世界更多的地方,并为我市在招才、人员培训等方面提供便利。

  浙理工与“海外名校”渊源不浅

  对于此次签约双方均非常重视。市外侨办主任章宏一行专程赴杭州参加签约仪式,这也是我市首次在杭州的大学校园进行国际交流的校地合作签约。浙江理工大学副校长郜正荣、国际交流与合作处处长傅翔、国际教育学院院长李建平等参加了此次签约仪式。

  据了解到,浙江理工大学与“海外名校”项目有着不浅的渊源。在去年参加浙师大承办的“感知中国”———中国政府奖学金来华留学生经济与文化体验活动中,该校国际教育学院相关老师了解到这一项目后,当即与市外侨办进行了对接,最终促成该校来自26个国家的65名留学生走进第三、第四季“海外名校”的中心营地———武义县俞源乡俞源村与兰溪市黄店镇芝堰村体验中国文化。

  这段为期一周的“金华故事”体验之旅,让留学生们感受到了与大城市里截然不同的乡风民情和文化魅力,活动结束后仍依依不舍,强烈希望参加后续活动,从而为双方开展校地合作打下良好的基础。

  今年的4月26日,浙江理工大学国际教育学院院长李建平、副院长陈敏之一行来金考察“海外名校”项目,并给予了高度评价,认为该项目在实施过程中为外国留学生深度体验中国古村落文化提供了很好的机会和平台,具有丰富的经验和创新做法。高校作为人才培养的重要基地,愿意更好地为服务地方经济和教育发展贡献一份力量。双方就此签下校地合作意向书,该校还选拔了3名优秀外国留学生参与了第五季“海外名校”活动。

  在国际化发展方面一拍即合

  浙江理工大学副校长郜正荣表示,该校最近几年一直着眼于国际化办学,留学生作为当中的重要部分,今年年底将突破900人,明年预计突破1000人,到2020年将突破1200人。“我们一直在探索新的途径和方式,让更多留学生了解中国、了解浙江。而金华所开展的‘海外名校’项目在讲好中国故事、弘扬中国文化的实践上走在前列,知名度高,影响力大。”

  在郜正荣看来,双方此前已经有了实质意义上的合作,签订意向书又让合作形成了制度化,此次正式签订协议书可谓水到渠成。签约后,该校将会尽快让协议落地,充分利用好这一平台,让更多留学生了解中国文化,增进对中国的感情,由此探索出更好的办学途径。

  章宏表示,双方相见偶然,但在国际化发展上有着异曲同工之妙,因此一拍即合,在偶然中产生必然的成果。目前,“海外名校”项目与联合国教科文组织、世界青年发展论坛、清华大学,以及多个金华国外友城的高校均已建立起合作关系,此次双方的合作达成,将令金华的国际化发展走得更加顺畅。

  为校地合作模式开启新的篇章

  签约仪式结束后,章宏一行参加了浙江理工大学材料与纺织学院、丝绸学院、服装学院等。当了解到这些学院中的一些项目已与金华企业开展合作时,章宏表示,双方的合作并不局限于国际交流方面,可以开展更多方面的合作。浙江理工大学可以发挥服装、艺术设计、国际经济与贸易、生物工程、纺织工程等优势专业作用,引导师生紧密对接金华产业现状,将科研成果引到地方上来,为金华经济社会发展提供人才保障。此外,双方还应在对外交往层面上保持沟通与共享,通过“海外名校”项目加强互动,希望学校为项目提供更多专业化的建议,为校地合作模式开启新的篇章。

  当天,东阳市外办主任徐德胜、北后周村村支书卢威豪,以及金华开发区汤溪镇上境村村主任刘叶生均随团走访,并与浙江理工大学国际教育学院进行了对接。“世界优秀青年走进金华古村落·东阳北后周”活动是我市成为清华大学研究生国际化社会实践基地后,双方合作开展的第一次活动,上境村则是刚刚结束不久的第六季“海外名校”活动的中心营地。这两个古村均引发留学生的浓厚兴趣,下一步,浙江理工大学将选拔一定规模的外国留学生赴金华参加中国文化体验基地项目。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: