您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

绿色富民 生态兴业

第十届中国义乌国际森博会开幕

发布日期:2017-11-02 来源:金华日报 作者:贾永亮 何百林 陈锦青 字号:[ ]

  11月1日上午,为期4天的第10届中国义乌国际森林产品博览会在义乌国际博览中心开幕。

  国家林业局副局长刘东生,副省长孙景淼,国家林业局农村林业改革发展司司长刘拓,省政协农业和农村工作委员会主任楼国华,省林业厅厅长林云举,市领导尹学群、盛秋平、林毅等出席开幕式。

  本届森博会以“绿色富民、生态兴业”为主题,共吸引32个国家和地区的1639家企业参展,设有9个展馆,有国际标准展位3723个,展览面积达8.5万平方米。参展展品主打“绿色、低碳、环保”理念,涵盖家具及配件、木结构木建材、木竹工艺品、木竹日用品、森林食品、茶产品、花卉园艺、林业科技与装备等八大类。展会特设“义乌·中国众创乡村”主题馆、“一带一路”主题展区、国家精准扶贫展区、台湾农林精品展、红木家具精品展、中国木(竹)雕展、创意林业产品展、浙江省畲乡林产品展、铁皮石斛展、木屋展、茶叶展等11个特色展区,预计参展商品达10万种以上,到会境内外采购商10万人次以上,其中境外客商5000人以上,是目前国内蕴含商机最多的林业展会。

  刘东生在致辞中说,林业产业是绿水青山转化为金山银山的重要载体,是规模最大的绿色经济,是涵盖范围广、产业链条长、产品种类多、就业容量大的产业门类,是推动资源再生、产品降解的绿色产业。发展林业产业是实现农民增收和精准脱贫、解决发展不平衡不充分矛盾的有效途径,是为社会增加丰富多样的生态产品供给、满足人民日益增长的美好生活需要的重要力量。森博会创办10年来,在各省(市、区)大力支持下,影响不断扩大,成果日益丰硕,已成为我国经贸机会多、国际化程度高的森林产品博览和交易盛会。这届森博会专设“一带一路”主题展,邀请了中东欧16个国家的林业专家参加交流,将成为促进国际林业交流合作的重要平台和推动绿色发展的重要展会。

  孙景淼在致辞中说,近年来,浙江大力实施“五年绿化平原水乡、十年建成森林浙江”行动计划,不断深化林业改革,加强林业生态建设,发展高效生态富民林业,努力把浙江“七山”优势转化为生态优势、经济优势。义乌市场是全球最大的日用消费品展示、交易中心。2008年以来,“森博会”的展会规模和影响力均居亚洲同类展会首位,为推进“一带一路”建设,林业国际交流合作发挥了重要作用。本届“森博会”,林业名企汇聚,林业精品荟萃。希望通过森博会这个平台,开展形式多样的展示展销和交流活动,互通有无、取长补短、深化合作、引领发展,为林业现代化建设和林农增收作出新的更大贡献。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: