您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

全市传统制造业改造提升工作推进会强调

改造提升传统制造业 挺起金华经济脊梁

发布日期:2017-11-03 来源:金华日报 作者:吴振荣 字号:[ ]

  11月2日,我市召开传统制造业改造提升工作推进会。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实十九大和全省传统制造业改造提升工作推进会精神,坚定不移把发展作为第一要务,进一步贯彻新发展理念,加大改造提升传统制造业力度,建设更有质量、更高效益、更强竞争力的现代化经济体系,为打造全省高质量发展的重要增长极提供坚实支撑。

  市委书记赵光君,市委副书记、代市长尹学群,市领导陈晓、陈志身、林毅、傅利常参加会议。会议为全市传统制造业改造提升示范企业进行了授牌,市经信委、义乌市、永康市、浦江县、三鼎集团、金字火腿公司等部门单位和企业代表作了典型发言。

  市委高度重视实体经济发展,坚持制造强基、实业兴市,把做优做强实体经济作为亟待补齐的“七块短板”之首,要求扎实推进供给侧结构性改革,大力实施“十百千万”工程,加快推进传统制造业优化升级,挺起金华经济的脊梁。按照市委的要求,市政府日前出台了我市传统制造业改造提升行动计划,明确了我市亟待突破的八个重点领域,提出了十大专项行动。

  会议指出,抓传统制造业改造提升,是贯彻落实十九大精神和习近平总书记到金华调研时重要讲话精神的实际行动,是顺应世界经济发展趋势、加快振兴实体经济的必然选择,是再创发展新优势、挺起金华经济脊梁的关键一招,各级各部门要统一思想、提高认识,增强改造提升传统制造业的信心和决心,加快建设现代化经济体系,真正挺起金华经济的脊梁。

  会议强调,要抓住重点,努力在全省传统产业改造提升中走在前列。要坚持目标引领,找准发展路径。以打造先进制造业基地为目标,按照省委“打造四个新优势”和“形成四个一批”要求,突出八个重点领域,处理好制造与市场、工业化与信息化、大企业与小企业、优增量与调存量、“走出去”与“引进来”、坚决“破”与加快“立”的关系,努力谋求更有质量、有效益、可持续的发展。要突出龙头引领,实施股改上市“尖峰行动”。对接省政府“凤凰计划”,全力推动传统制造业企业对接多层次资本市场,形成以上市公司为龙头、产业配套为支撑的产业集群,整体提升产业竞争力。要突出育小育强,培育细分市场“隐形冠军”。引导扶持中小企业弘扬工匠精神,走“专业化、精品化、特色化、创新型”发展道路,争当行业“单打冠军”“隐形冠军”。要突出平台建设,提供足够产业发展空间。实施“优资源、强平台、促发展”行动,做大做强开发区、产业集聚区、工业园区等传统产业改造提升主平台,创新发展小微企业园、产业集聚点、标准厂房等,以平台建设支撑产业优化。要突出改革带动,创造更优发展环境。深化“最多跑一次”改革,重构项目审批流程,进一步推广“承诺制”、“标准地”改革试点和项目代办制、区域能评环评等改革措施,营造加快企业发展和促进企业家健康成长的良好环境。要突出创新驱动,增强市场主体活力。充分发挥企业主体作用,以“设计+”推进产品创新,以“互联网+”“机器人+”推进技术创新,以“品牌+”提升市场占有率,以“标准化+”提升产品竞争力,推进传统产业改造提升,全力打造金华制造新优势。

  会议要求,要加快形成协调联动的强大工作机制,构筑立体完善的精准政策扶持体系,强化人才资金土地等各类要素支撑,全力保障传统制造业改造提升。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: