您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

“三江六岸”再现龙舟竞渡盛况

发布日期:2017-11-05 来源:金华日报 作者:胡婷 洪兵 黄泽振 钟路 字号:[ ]

岸上人山人海,只为一睹龙舟风采。

金华市首支女子龙舟队———万象花卉多肉多女子龙舟队。

画龙点睛

  婺江、东阳江、武义江和沿江两岸,被金华人亲切地称为“三江六岸”,也是浙中生态廊道的重要节点。在这幅“水通南国三千里”的美丽画卷里,重现几十年前龙舟竞渡的热闹景象。11月4日,“万象花卉多肉多”杯2017中国·金华龙舟邀请赛在这里举行。这是弘扬中国传统体育文化、传承千百年积淀的龙舟文化精神的一次盛会,也是我市全民健身运动的一大喜事。

  “三江六岸”上演速度与激情

  金华首届龙舟邀请赛上,一共有12支龙舟队参赛,在“三江六岸”上演速度与激情。最远的来自福建和江西。这12支龙舟队分别是杭州富阳动感龙舟队、温州海龙龙舟队、嘉兴船艇协会龙舟队、湖州鼎诚龙舟队、东阳赣商龙舟队、义乌中国进口商品城龙舟队、永康冬泳协龙舟队、金狮龙舟队、万象花卉多肉多女子龙舟队、金华市泳协龙舟队、福建福州鳌龙龙舟队、江西铅山龙舟队。

  竞赛项目包括200米直道竞速和500米直道竞速。龙舟在黄宾虹公园前面的水域整装待发。发令枪一响,龙舟上的选手奋力划桨,龙舟如离弦之箭向前疾行。船上鼓声阵阵、岸上呐喊助威,现场热闹非凡。

  最终,杭州富阳动感龙舟队获得团体总分第一名,第二、第三名分别是福建福州鳌龙龙舟队和义乌中国进口商品城龙舟队。训练了一个月不到的金华市泳协龙舟队位列第七。

  “金华人民太热情了”

  从通济桥附近,沿着江堤,一直到彩虹桥上,里三圈外三圈围满了观众,只为一睹龙舟竞渡风采。

  金华市区已经近30年没有赛过龙舟了。这次在市区就能看到龙舟赛,市民们都非常兴奋。不少观众都是全家总动员,有的是祖孙三代一起来。市民周俊在网上看到龙舟赛的消息后,带着父母和6岁的儿子磊磊来到婺江边。周俊在杭州看过赛龙舟,在金华还是头一回看。

  “给我拍一下。”小磊磊嚷着要手机拍照:“龙舟赛好看,蓝队好厉害!”

  从外地赶过来参赛的龙舟队,对金华人民的热情赞不绝口。“我们今年打了4场比赛,金华观众比其他地方多得多,金华人民太热情了。”湖州鼎诚龙舟队队长杨清说,他们这支龙舟队成立了三年多。受湖州花龙舟的影响,他和一群志同道合的朋友合伙买了条龙舟,大家业余时间一起训练。

  金华市首支女子龙舟队亮相

  在12支龙舟队里,最夺人眼球的莫过于唯一一支女队,队员们身着亮丽的红色运动服,个个英姿飒爽,这就是金华市首支女子龙舟队———万象花卉多肉多女子龙舟队。队员告诉记者,这支队伍里除了八九名金职院的学生外,其他都是四五十岁的中年人。这一个月来,她们每天挤出时间训练,为了不影响正常工作,她们一般早上5点半训练,或者中午和晚上训练。

  在上午的200米龙舟竞速赛预赛上,女子龙舟队被分在第一组。比赛前夕,她们的舵开裂,只得暂时退出第一组的比赛。为此,组委会给她们单独设了个组,女队员们拿着其他龙舟队的舵,完成了比赛。

  “对成绩不是很满意,没有平时训练的好。舵开裂对我们有影响,本来一鼓作气,结果心态乱了。”今年52岁的队员龙霞说,女队虽然和男队有差距,但原本的目标是不要拉开太大的距离。

  生态廊道处处是美景

  白天水光潋滟,夜晚流光溢彩,古老的万佛塔涅槃重生,现代的中国婺剧院美轮美奂,白鹭在天空飞翔……比赛结束后,龙舟队巡游“三江六岸”,感受最美城市河岸景观。外地选手手动点赞“三江六岸”的美丽生态:“市区有这么好的环境划龙舟。”江西铅山龙舟队的队员说。

  八婺大地因水而兴,共建金华顺势而动,生态廊道应运而生。在“五水共治”实现全市全流域可游泳的基础上,金华市委又进行浙中生态廊道建设。浙中生态廊道是金华新时期践行“两山”理念的新探索。廊道建设如火如荼,推进金华江流域全域治水,打造治水“升级版”。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: