您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

市行政中心公安服务区一窗受理集成服务

事项“应进尽进” “一站服务”便民

发布日期:2017-11-07 来源:金华日报 作者:张黎明 傅丽凡 字号:[ ]

  市行政中心公安服务区自11月1日开门办事以来,以一窗受理、集成服务赢得办事群众的赞誉。

  “太方便了,没想到这么快就能搞定。”市民王先生前段时间开车闯了红灯,上周末又在人行道上违法停车,因为家在江南离车管所远,一直没时间去处理罚款。听说市行政中心公安服务区可以办理交管业务,他便抽空过来。“我这里帮您处理完交警罚单后,您再到C27号窗口就可办理人行道违法处理。”交管工作人员说。王先生说,以前他这样的情况起码得跑交警支队和行政执法两个部门,现在10分钟不到就全部搞定,“为‘一站式服务’点赞!”

  明亮的光线,宽敞的大厅,敞开式的受理窗口……位于市行政服务中心二楼C区的公安服务区占地面积1000平方米,共有28个前台窗口和14个后台审核工位。整个服务区被清晰地划分为3大块业务,其中户籍和身份证业务窗口11个、出入境业务窗口8个、交管业务窗口7个(包括行政执法局违法停车处罚窗口1个)。此外,还有市公安局综合受理窗口和市公安局江南分局综合受理窗口。

  “目前公安服务区共进驻各类事项79项,其中当场即可办结事项31项,窗口受理事项48项,进驻比例达到95%。”市公安局行政审批处副处长郭波说,“除了3项省公安厅未授权的出入境业务,以及车管所下放至派出所的1项业务,我们本着‘应进尽进’原则,把能‘一站式’办理的业务都进驻进来,让老百姓‘最多跑一次’。”据统计,11月1日当天,公安服务区共办理各类业务292件,其中户籍和身份证业务256件、出入境业务25件、交管业务11件。

  11月1日,金职院大三学生潘传明到身份证补办窗口办理业务。前些天,他出门时不慎遗失身份证,本想打电话给在安徽老家的母亲,让她把家里的户口簿寄过来。“幸亏同学及时告诉我,现在金华的身份证业务已经全国联网,只要带学生证就行了。”小潘掏出学生证,不到2分钟就受理完毕。

  “金华公安目前已经实现全国范围身份证异地补办,外来人员无需回原籍地,在金华就可补办身份证。”江南公安分局办证中心副主任张羽羽介绍,“因为小潘是在金华读书的学生,他只需提供学生证证明身份即可。如果是其他外来者补办身份证,提供居住证即可。如果本人不在金华,还能提供快递服务,寄到他本人手上。”

  在出入境业务窗口,只见一对母子在工作人员指引下,将身份证往自助受理机上一扫描,个人的基本信息就都出现在表单上,无需再手动填写。“我家住在附近,走路过来只要10分钟。”小任说,今年他考上金华一中,作为奖励,母亲想在寒假带他出国玩一趟。“之前办理护照要跑到江北去,对我们来说不太方便,昨天看到这里也可以办理,我妈妈就赶紧带我过来把护照办了。”说话间,工作人员已经帮小任复印好户口簿,并核对个人信息。填表、拍照再到受理完毕,整个过程不超过10分钟。小任母亲说:“不仅办事快,工作人员的服务态度也都非常好。”

  交管业务窗口则依托“警医邮”模式,为群众提供了体检、拍照、办事一条龙服务,避免换、领驾驶证的群众在医院、照相馆、公安机关之间来回奔波。同时,服务区的大厅里还配备了交通违法自助处理机,避免了群众排队等候。

  “老百姓说好,才是真的便民服务。”郭波说,市行政服务中心公安服务区按照“一窗受理、集成服务”要求,推出首问负责、一次告知、容缺受理、证件联办、限时办结、全程公开等制度,让老百姓办事真正实现“最多跑一次”。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: