您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

激发重点群体活力 扩大中等收入群体

我市将实施城乡居民增收计划

发布日期:2017-11-13 来源:金华日报 作者:徐朝晖 字号:[ ]

  党的十九大报告指出,要扩大中等收入群体,增加低收入者收入,提高就业质量和人民收入水平。增加居民收入,是决胜全面建成小康社会的关键,我市如何出招?

  新近出炉的《金华市激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施方案》给出了答案,实施七大群体激励计划和七大支撑行动,综合运用多种激励手段,重点提高中低收入群体收入水平,扩大中等收入群体,发挥社会保障托底功能,努力实现城乡居民收入与经济发展同步增长。

  我市提出的增收目标是:力争收入增长速度高于经济增长速度,居民收入结构不断优化,收入差距缩小,低收入群众收入持续较快增长,中等收入人口比重上升,到2020年全体居民人均可支配收入达到5万元,赶上全省平均水平。

  2016年,金华市居民人均可支配收入37159元,同比增长8.1%。按照5万元的目标,意味着4年内居民收入还将保持年均增长8%的速度。

  七大激励计划拓宽增收门路

  带动全体城乡居民增收,关键在于激发重点群体。党的十八届三中全会提出:“让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。”

  针对这一精神,我市确定了技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部队伍,有劳动力的困难群体等七大重点群体,激发他们创收增收的活力。

  比如,针对技术工人,我市鼓励企业采取协议薪酬、年薪制和股份制、期权制,促进高等级技术工人薪酬合理增长;推动企业建立高技能人才岗位津贴制度,让技能要素参与分配;鼓励建立企业首席技师制度,鼓励职工提升技能等级,拓宽技术工人晋升通道。

  针对新型农民,确定了三条增收门路,一是加大就业创业培训力度,通过提高他们的技能增加收入;二是鼓励科技特派员下乡当好农业技术顾问,向现代农业要增收潜力;三是推进“三权改革”,建立“三权到人(户)、权跟人(户)走”产权制度,加快产权、经营权合理流动,拓宽增收渠道。

  对小微企业创业者而言,增收空间主要来自于企业的发展壮大。目前,我市通过深化商事制度改革,推进“最多跑一次”改革,提供最优服务环境,已让众多小微创业者分享到发展红利。接下来,我市还将重点加大创业扶持力度,探索创业成果利益分配机制等。

  据悉,我市将制定新一轮(2018—2020年)“小微企业三年成长计划”,彰显金华产业特色,帮助小微企业治理结构和产业结构双提升,精准推进新旧动能转换,在更好的发展中带动更多人致富。

  加强对困难群体的帮扶,增加低收入者收入,是高水平全面建成小康社会的基本要求。为此,我市将完善低收入农户帮扶政策,建立低保与就业联动机制,建立低收入农户动态管理制度,加强产业帮扶、就业帮扶、搬迁帮扶、金融帮扶、结对帮扶,深化光伏小康工程试点,提高低收入农户自我发展能力,确保低收入农户人均可支配收入每年增长10%以上,到2020年超过1.5万元。

  七大支撑行动确保增收目标

  为给七大激励计划扫清障碍,提供强有力的支撑,我市将实施就业促进、职业技能提升、托底保障、区域城乡协调发展促进、财产性收入开源清障、收入分配秩序规范、收入监测能力提升等七大支撑行动。

  就业是促进增收的根本。我市将着眼于保就业、增收入、惠民生,加大对实体经济支持力度,进一步清费减负,帮助企业去杠杆、降成本,促进经济持续健康发展,以稳定经济增长守住就业基本盘,以调整结构拓展就业新空间。一方面,大力发展高端制造业和现代服务业,提供更多中高收入就业岗位;另一方面,促进健康服务、社区服务、家庭服务、养老服务、教育文化体育服务,积极发展电子商务、分享经济等新业态,让更多人灵活就业。

  提升劳动者的职业技能,提高劳动附加值,是居民增收的重要渠道。我市将推进省“百校千企”和“千企千师”培养工程,参与省“金蓝领”培训工程,推行招工及招生、入企及入校、企校双师联合培养的新型学徒制,整体提升劳动者素质。实施以新生代农民工为重点的职业技能提升计划,开展农村低收入家庭子女、未升学初高中毕业生、农民工、退役军人、残疾人技能培训,增加这部分低收入群体的收入。

  针对低收入群体,尤其是生活困难的低收入群体,政府将完善基本保障制度,扩大基本保障覆盖范围,提升精准兜底保障能力。我市明确提出,要健全完善以特困人员供养、城乡低保救助制度为基础,医疗、教育、就业、住房等专项救助为辅助,支出型贫困和临时救助为补充的多层次救助体系。完善残疾人、困境儿童、孤儿基本生活保障制度,健全优抚对象抚恤补助标准调整机制,确保生活困难人员获得相应的救助,加快构建城乡全覆盖、一体化的社会救助保障体系。

  围绕全体居民增收目标,我市大力弘扬勤劳致富和创新创富精神,进一步营造勤劳致富、鼓励增收的良好社会氛围。目前,七大激励计划和七大支撑行动已按部门职责进行任务分解,城乡居民收入增幅、增量等指标将列入年度工作目标考核范围,以业绩考核促进增收目标和任务的实现。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: