您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

我市代表委员热议现代化都市区建设

凝心聚力打造别样精彩的都市区

发布日期:2018-01-28 来源:金华日报 作者:黄晓华 字号:[ ]

  “大都市区是现代化浙江的发展极。”省政府工作报告提出加快建设大湾区大花园大通道大都市区,打造现代化先行区,大都市区担负着重大使命。参加省两会的我市代表、委员既感到无比振奋,也深感责任重大,表示要凝心聚力,早日建成一个别样精彩的都市区。

  “我感觉比任何时候都更有融入感、归属感、整体感。”刘成芝代表谈及都市区建设时充满豪情。他说,为了推进金义都市区建设,市委提出“走在前列、共建金华”工作要求,作出实施“五大战略”、建设“三条廊道”等重大决策部署,全力推动战略部署实施,各县(市、区)都融入了全市的“大盘子”。金华人对都市区未来充满期待,省委省政府的部署安排为金华发展进一步明确了方向,创造了更好的平台。

  “力争到2022年四大都市区经济总量全省占比达到70%以上”,报告中提出的这个目标让代表、委员们感到沉甸甸的责任和压力,大家围绕进一步加快都市区建设步伐建言献策。

  金兴盛代表说,四大都市区的情形并不相同,金华首先要分析自身特点、优势和不足,比如金义都市区最大的特点是,它是由众多小城市组成的城市群,必须将“繁星点点”变成“群星闪耀”。他建议,要在提升集聚辐射功能上做文章,做好义新欧班列就是一个很好的切入点,这一品牌打响了,可以极大提升金义都市区的辐射力和影响力。

  孟刚代表是省商务厅厅长,他曾多次到金华调研。“必须大力推进金义一体化发展。”他认为,这是党的十九大精神在浙江的具体实践,也是大都市区建设的必然要求、义乌推动新一轮发展的必然选择。他进而提出,很多工作可以按这一思路务实加以推进,比如义新欧、义甬舟、跨境电商等三大通道的建设中,“义”指的不仅仅是义乌,而是“金义”,甚至是整个浙江;创建国家级高新区、跨境贸易试验区等工作也都有赖于金义一体合力推动。

  来自共同的金义都市区,代表、委员们看形势、想问题、提建议怀着“全市一盘棋”的大格局。陈美蓉代表说,重大项目安排、产业布局、政策资金分配、区域生态补偿等方面工作要统一谋划,在工作落实中要共同推动。朱利群代表提出,在前期建设成果的基础上,进一步完善金义都市区交通网络,特别是要加快推进农村公路的提质增效,提升产业驱动交通网络保障能力,为高水平全面建设小康社会提供保障。胡晓杭代表就巩固提升国家森林城市创建成果,加快推进金义都市区森林城市群建设步伐提出建议,希望形成市域一体化的森林生态网络。徐步云代表则希望通过现代化都市区建设,破解永武缙五金产业集群发展中遇到的产业布局、交通区位、土地要素等瓶颈,形成更加完成的产业链,进一步推动产业集聚发展。汪希燕委员建议省级部门加大对金义都市区的政策倾斜,并推动金义科创廊道与沪嘉杭G60科创走廊对接,为大都市区发展提供更加强劲的创新动力。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: