您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

检查组赴部分乡镇检查表明

市区禁燃工作日渐深入人心

发布日期:2018-02-04 来源:金华日报 作者:张黎明 字号:[ ]

  2月3日下午,市区禁燃检查组赴市区部分乡镇检查表明,禁燃氛围浓厚,移风易俗不放烟花爆竹深入人心。

  金华开发区苏孟乡印制了每日值班通讯录,统筹安排市、区联系部门干部和乡村干部、网格员开展巡查和上门劝导。乡政府用毛巾、抽纸和宣传画等物来替换百姓家中的烟花爆竹,得到百姓理解和支持。近段时间,百姓主动上交和以物换物回收的烟花爆竹10余箱。

  在苏孟乡一家小超市,检查组上门了解情况时,超市经营户正好外出,只有一对上小学的姐妹看店。检查组工作人员问:“超市里有没有烟花爆竹卖?”上小学六年级的姐姐鲍博颖立刻回答:“当然没有,现在已经禁燃不能放鞭炮。”检查组又问:“你是从哪里听说不能放烟花爆竹?”鲍博颖回答:“门口就贴有禁燃通告,老师也说不能放。我还会背一首禁燃童谣。”在检查组的鼓励下,鲍博颖响亮地背诵起来:“过年好,过年棒,过年就有零花钱。有钱别买鞭炮放,别看个头小,威力却很大。鞭炮响,大人哭,小孩叫,怎得了,怎得了……”在场人员纷纷为她鼓掌。

  在婺城区雅畈镇,检查组偶遇正在发放烟花爆竹禁燃承诺书的志愿者诸卫全。诸卫全是雅畈三村村委委员,当天的任务是把20多份承诺书逐户发放完。诸卫全表示天黑前保证完成,确保立春“零燃放”。在雅畈古街,多家经营户都说知道不能放烟花爆竹。老村民吕百根告诉检查组一行,虽然过年放鞭炮是老祖宗传下的,但现在风气已经转变,再放肯定不好,他支持政府的禁燃决定。

  在金东区岭下镇,镇干部高兴地说,老百姓对禁燃工作太支持了。区里原本有以物换物的奖励举措,可不少老百姓不要礼品,主动上交家里存放的烟花爆竹。金东公安分局一名民警说,不单是岭下镇,整个金东区的禁燃氛围都很好,其中澧浦镇洪村有80户村民上交烟花爆竹。烟花爆竹上交越多,越说明这项工作得到老百姓支持。

  在金华山旅游经济区罗店镇,由于该区2016年已实行禁燃,有此基础,今年禁燃工作相对容易。检查组随机问了几家,都说早就没有烟花爆竹。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: