您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

“浙婺”除夕完成欧洲三国巡演 马耳他刮起“中国风”

发布日期:2018-02-16 来源:浙江在线金华频道 作者:姜佩璋 谢玲慧 郎擎宇 字号:[ ]

  当地时间2月14日晚(北京时间2月15日),马耳他地中海会议中心中央大厅张灯结彩,人头攒动。由马耳他中国文化中心、瓦莱塔市政府、地中海会议中心联合主办的“欢欢喜喜过大年——马耳他欢乐春节庙会”大型活动在这里举行。

  马耳他各界人士与当地民众共1000多人齐聚一堂,用一场喜庆的年味庙会共庆中国农历新年的到来。

  浙江婺剧艺术团继13日在马耳他狂欢节华彩亮相后,当晚上演了几乎“全本”的拿手好戏。浙婺陈美兰新剧目创作团队核心成员杨霞云、楼胜、陈丽俐、周宏伟、胡东晓、姜泉清、杜湘君、赵卫华等业内名角悉数登场。演出以气势磅礴的《九节龙》开场,接下来的4个小时里,浙婺演员在主副两个舞台轮番上演精彩节目,为观众献上《断桥》《吕布试马》《真假美猴王》《三岔口》等13个经典剧目及音乐,令现场观众目不暇接,现场气氛高潮迭起。

  中国驻马耳他大使馆临时代办张宜琪,经商处参赞周世杰,马耳他司法文化和地方事务部文化主管马里奥·阿祖帕迪,马耳他大法官托尼·阿贝拉,马耳他总统文化顾问罗赛特·芬妮克;英国、俄罗斯、德国、意大利、印度等国驻马大使、公使等各界嘉宾观看了演出。马耳他国家电视台对庙会活动进行了现场直播,《马耳他时报》、新华社等中外媒体对活动进行了报道。

  中国驻马耳他大使馆临时代办张宜琪在致辞中表示,有着4000年历史的中国春节是中国最重要的传统节日,是家庭团聚并期待未来幸福生活的时刻。如今春节越来越成为世界性的节日,庙会是中国人庆祝春节的传统形式之一。恰逢西方的“情人节”,这样的偶遇是东西方文化交融的最好例证。

  2013年浙婺曾应邀代表中国参加了柏林文化狂欢节,当时在来自世界各地的50多个国家的74支队伍中取得了综合第三的好成绩。现任马耳他中国文化中心主任,时任柏林文化中心副主任的王彦军当时就对剧团印象深刻,一直寻求再次与剧团合作的机会。

  现场,王彦军对浙婺表示深深的谢意,他说:“今晚演出非常精彩,庙会圆满成功。”2月14日马耳他最大的报纸《马耳他时报》用两个版面报道了浙婺参加马耳他狂欢节演出盛况,王彦军激动地说,“我到马耳他四年了,《马耳他时报》从来没有用过这么大的篇幅来报道中国团体的演出。这个精彩是能预期的,你们的演出和精气神代表的就是当代中国人的精神风貌。”

  值得一提的是,今年庙会是马耳他中国文化中心连续第4年坚持市场化操作,票房依旧火爆,首批限售的500张提前7天售罄,出现一票难求的局面。此外,此次庙会全部票房收入全部捐献“马耳他总统基金会“,用于改善公益事业。

  “离开祖国很多年了,几乎忘记了过年的感受。这次庙会跟小时候记忆中一样亲切!”一位旅居当地的华人说。精彩的表演同样让很多马耳他朋友赞叹不已,他们期望类似的活动继续办下去。

  作为今年省文化厅派出的16支欢乐春节队伍中行程最长的团队,浙婺圆满完成了为期半个月的欧洲3国(瑞士、意大利、马耳他)巡演。演出团团长、省文化厅副厅长叶菁对浙婺演职人员的高素质表示高度肯定。他说,“15天3国4地9场演出,每一场都非常精彩。好多同志带病带伤参演,令人感动。作为文化与友谊的使者,浙婺陈美兰新剧目创作团队是一支很有战斗力、关键时候能打胜仗的团队。”


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: