您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

监察体制改革的金华足迹

我市积极构建运行有效的监委工作机制

发布日期:2018-02-21 来源:金华日报 作者:黄晓华 金纪 字号:[ ]

  不久前召开的十九届中央纪委二次全会提出,要全面推进国家监察体制改革。加强党对反腐败工作的统一领导,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  浙江是国家监察体制改革试点省份之一。过去一年,金华坚持把改革试点作为重大政治任务来抓,迈出了锐意改革的坚定步伐。目前,市县监委组建和转隶工作全部完成,机构人员职能全面融合,初步建立了集中统一、权威高效的监察体系,并就构建运行有效的监委工作机制进行了积极创新与尝试。

  压实责任

  实现党的全过程领导

  自全省深化监察体制改革试点工作启动以来,我市始终坚持把党的领导摆在首位。第一时间成立由市委主要领导任组长的改革试点工作小组,全面加强党委对改革试点工作的领导。

  按照“先省、后县、再市”的组建思路,在省监委挂牌成立不久,全市9个县(市、区)即于去年2月全面完成监委组建任务,市监委也于当年4月挂牌成立。按照管理权限,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  改革过程中,市委坚定扛起主体责任,主要领导亲自审定实施方案,部署改革工作。多次召开市委常委会议和改革试点工作小组会议,专题召开2次县(市、区)委书记会议,握指成拳、合力攻坚。将检察系统反贪、反渎及职务犯罪预防3个部门转隶到监察委员会,与市纪委合署办公,履行纪检、监察两项职责,构建了纪律管全党、法律管全体相结合的治理腐败运行体系。

  监委履行职责的全过程,都要坚持党的集中统一领导。我市根据《监督执纪工作规则》和《监察业务运行规程》,制定《关于监督执纪工作涉及向市委或市委主要领导呈报的相关建议》,对问题线索处置、党纪政务立案、审理和党纪政务处分等方面如何向市委或市委主要领导呈报作出规定。这样就由原来侧重“结果”领导转变为“全过程”领导,从决策程序上确保党对反腐败工作的统一领导。

  无缝衔接

  有效整合资源力量

  能否平稳有序做好人员转隶和全面融合,是监察体制改革能否顺利推进的关键。我市坚持问题导向,着力通过改革解决行政监察覆盖范围过窄、反腐败力量分散等问题。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任郎文荣一再强调,要按照省委、省纪委确定的时间表和路线图,如期完成组建、转隶和机构人员职能的全融合,进而达到资源力量的有效整合,推动改革试点进一步向纵深发展。

  按照部署,各级监委整合行政监察和检察机关反贪、反渎和预防腐败等工作力量,同时坚持高标准严要求,有序推进人员转隶。在转隶过程中,逐个审核转隶人员档案,严把政治关、严格资格条件,对不适合到纪委、监委工作的不予转隶,有效保障了转隶人员的整体素质。对全市划转的161名干部,充分考虑其性格、专业和特长等因素,在混编后进行统一调配,确保人岗相适。

  探索将派驻机构工作纳入改革试点,全市共调剂派驻机构编制74个到纪委、监委机关,充实纪委、监委力量。在原有内设机构基础上,全市新增纪检监察室14个,实现党的纪律检查和国家监察相互融合、无缝衔接,达到“1+1>2”的效果。

  为更好提升业务,充分发挥融合效果,市纪委市监委还围绕党纪党规、案件调查和审理等业务知识,通过专题座谈、“八婺清风”大讲坛等载体,开展了形式多样的培训学习。去年6月,市纪委、监委举办为期3天的全市纪检监察业务集中培训,300多名纪检干部参加,强化纪检监察干部监督执纪问责、监督调查处置两种责任意识,有效促进政治、思想、组织、作风的全面融合。

  先行先试

  构建运行有效工作机制

  监委成立以来,我市大胆实践、先行先试,积极做好“建章立制”文章,为构建集中统一、权威高效的监察体系提供了金华经验。

  市纪委市监委制定了《金华市执纪监察工作流程》,明确问题线索由案管室集中管理、动态更新,实现问题线索“全口径、全覆盖、全纳管”,全面完善了线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理等5个环节的制度规范,并制作了相应流程图;制定了《关于规范各类执纪报告文书格式的意见》,对谈话函询情况报告等9种文书格式进行了明确规范;还制定了“一指南两规程三办法”工作制度,初步构建了运行有效的监委工作机制。

  为了对问题线索处置加强监督,他们还制定了《关于对问题线索处置中运用“第一种形态”进行监督的实施意见(试行)》,进一步规范问题线索处置标准,实现对问题线索处置程序与实体的双重监督。去年,全市纪检监察机关处置问题线索8032件(次),同比增长171%。

  对我市纪检监察干部来说,“留置”这个新词已不陌生。我市是在全省率先成立监察留置所并详细规定办理留置措施具体程序的地市,为留置案件办理积累了宝贵的实践经验,得到了省纪委的肯定。截至目前,全市已办理9起监察留置案,有6起移送检察机关审查起诉。

  “打铁必须自身硬。”郎文荣表示,制定严格的流程规范,就是要加强纪检监察机关内部的监督和制约,扎紧制度的笼子,坚决防止“灯下黑”,构建运行有效的监委工作机制。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: