您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

连续10年春节赴海外演出

浙婺在欧洲三国刮起“最炫中国风”

发布日期:2018-02-22 来源:金华日报 作者:苗青 谢玲慧 字号:[ ]

  正月初二,浙江婺剧艺术研究院陈美兰新剧目创作团队一行32人,圆满完成为期15天的2018 “欢乐春节” 欧洲三国文化交流回到金华。2月21日浙婺一支18人的“欢乐春节”小分队又起程赴日本,参加为期一周的2018长崎灯会节演出。这已是浙婺连续10年受文化部和浙江省文化厅委派赴海外演绎“欢乐春节”,传播中华文化。

  在此次欧洲之行中,浙婺15天里辗转瑞士、意大利、马耳他三国四地,完成9场演出,将《吕布试马》《断桥》《抬花轿》《三岔口》《真假美猴王》等数十个婺剧经典折子戏,婺剧变脸,唢呐独奏、器乐合奏等婺剧音乐以及民间艺术《九节龙》《拉线狮子》等独具中国地方特色的演出带到欧洲,让欧洲民众领略了中国国家级非物质文化遗产婺剧的独特魅力。精彩的演出受到当地主流媒体和民众的好评和热捧,在欧洲三国刮起“最炫中国风”。

  当地民众、旅欧华人华侨等三万余人观看了演出。意大利信使报、共和国报、晚邮报、国家电视台、环球时报,马耳他国家广播公司、国家电视台、《马耳他时报》等当地主流媒体以及央视、新华社等国内媒体对浙婺上述演出都进行了大量预告和报道。报道称,浙婺的表演是一场美轮美奂的文化盛宴,让当地民众感受到了中国文化的魅力,分享了中国春节的欢乐。

  作为中国文化的使者,10年中,浙婺的足迹已遍布五大洲的30多个国家和地区,为提升中华文化国际影响力,为宣传浙江和金华作出了积极贡献。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: