您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

市委召开常委扩大会议

树立坚定法治信仰 担起扶贫政治责任

陈龙主持会议并讲话

发布日期:2018-04-14 来源:金华日报 作者:黄晓华 字号:[ ]

  4月13日上午,市委常委会召开会议,认真学习宪法和监察法,传达中央和省委关于做好脱贫攻坚工作的重要精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记陈龙主持会议并讲话。

  会上,市人大常委会、市监委负责人分别解读了宪法和监察法。市经合办、市发改委先后汇报了我市东西部扶贫协作、对口合作和山海协作以及对口支援工作情况。

  会议强调,修改宪法、制定监察法,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,具有极其重要的政治意义、法治意义、历史意义。全市上下尤其是各级领导干部,要切实提高对修改宪法、制定监察法重大意义的认识,全面领会、准确把握其核心要义和精神实质,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习宣传宪法、监察法作为当前的重要政治任务,结合“七五”普法规划实施,迅速兴起学习宣传热潮,推动两部法律进机关、进企业、进农村、进学校、进社区、进单位,让法治信仰根植人民心中,让广大干部群众自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,各级领导干部要当好尊法、学法、守法、用法的模范。要深入推进宪法、监察法在金华的贯彻实施,把宪法、监察法所体现的法治精神落实到加快现代化都市区建设的各领域各环节,全力营造更加优质的法治环境,不断巩固和发展山清水秀的政治生态,为打赢实体经济、交通建设、民生事业、生态环境、平安金华等五大硬仗,当好新时代金华发展答卷人提供坚强保证。

  会议强调,东西部扶贫协作和对口支援是打赢扶贫攻坚战的关键之举,是实现共同富裕目标的重大举措,也是各级党委政府必须完成的政治任务。全市各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的重大决策部署上来,坚决扛起扶贫开发和对口支援的政治责任,扎扎实实做好这项工作,努力向中央和省委交出满意答卷。要完善政策举措,对照中央和省委要求,深入查摆工作中存在的问题和不足,列出问题清单,加快进行整改,同时结合金华的特色和优势,加大探索创新力度,注重策划和宣传,努力形成金华工作品牌。

  会议指出,山海协作是习近平总书记在浙江工作期间作出的重大决策部署,近年来有效推动了我市城乡均衡发展、区域均衡发展。扶贫工作没有完成时,我们要认真贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要思想,切实抓好精准扶贫工作,继续深化山海协作,大力实施低收入农户全面小康计划,加快建设现代化和美乡村,全面消除集体经济薄弱村,坚决打赢低收入百姓增收攻坚战,为高水平全面建成小康社会打下更加坚实的基础。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: