您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

陈龙在金义一体化暨都市能级提升专题研讨会上强调

加快推进金义一体化 打好都市能级提升战

发布日期:2018-08-22 来源:金华日报 作者:黄晓华 字号:[ ]

  8月21日,金义一体化暨都市能级提升专题研讨会在杭州召开。市委书记陈龙在会上强调,提升都市能级和核心竞争力,是世界城市发展的普遍规律,是金华承担起新时代新使命的必然要求,也是应对城市激烈竞争的迫切需要。我们要深入学习贯彻习近平总书记在浙江工作期间到金华调研时的重要指示精神,牢牢把握省委对金华发展的定位定向,把推进金义一体化作为主攻方向,发挥优势、补齐短板,加快提升核心区首位度,坚定不移打赢都市能级提升战。

  尹学群、林毅、王健出席,祝伦根主持研讨会。

  会上,中国城市规划设计研究院相关负责人介绍了金义一体化暨都市能级提升规划思路。朱位秋、陈剑平、俞孔坚、杨保军、顾浩、赵彦年、汤海孺、陈伟明、杜雁等专家学者参加研讨。在认真听取专家发言后,陈龙感谢大家为金华发展把脉问症、贡献智慧。他说,各位专家从金华面临的机遇和挑战出发,深入分析了加快提升金义都市区能级和竞争力的必要性和紧迫性,回答了要建设怎么样的都市区、从哪些方面提升都市区的能级等问题,提出了加快推进金义一体化、提升都市区能级的重大载体和关键举措,有利于我们进一步凝聚思想共识,明确努力方向,找准突破重点,增强工作自觉性、针对性和实效性。

  陈龙强调,打赢都市能级提升战,加快建设现代化都市区,符合上级要求,回应群众呼声,遵循发展规律。要认真对照新时代新要求,深入分析金华发展优势和短板,准确把握“八八战略”蕴含的优势论,科学谋划金义都市区发展定位,主动融入全省“四大”建设,加快推动县域经济向城市经济、都市经济转型。要以金义一体化为重点,进一步凝聚共建意识,强化市域统筹,加快推进一体化进程。要推进规划布局一体化,立足当前、着眼长远,强化“多规合一”,进一步增强发展的协调性、聚合性、集成性。推进改革创新一体化,谋划建设好义乌国际贸易综合改革试验区,复制推广义乌改革成功经验,探索创新一体化发展的体制机制。推进产业协作一体化,进一步优化产业布局、调整产业导向、优化资源投放,形成错位竞争、优势互补的产业格局。推进基础设施一体化,加强基础设施的互联互通、共建共享,鼓励跨区域布局重大功能平台,加强与义乌市区的路网衔接,着力增强同城效应。推进公共服务一体化,打破行政分割和体制性障碍,加快构建同城化、一体化公共服务体系,推动优质公共服务资源优化配置、惠及全民。

  尹学群指出,研究推进金义一体化、提升都市区能级,要面向未来,立足金华义乌既有优势,以前瞻的眼光和科学的理念,瞄准未来发展方向,科学布局重点产业,优化城市发展格局。要聚焦实践,以义乌国际贸易综合改革试验区建设为新动能,以改革创新为手段,着力打造体制机制新优势,齐心协力推进金义一体化。要注重引领,以金义主轴带动整个都市区发展,进一步深化规划、交通、公共服务等一体化举措,推动现代化都市区建设开创新局面。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: