您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

陈龙在磐安武义调研时强调

打赢生态环境保卫战 高水平建设和美乡村

发布日期:2018-08-24 来源:金华日报 作者:黄晓华 字号:[ ]

  8月23日,市委书记陈龙赴磐安、武义调研生态环境保护和乡村振兴战略实施情况。他强调,各地各相关部门要深入贯彻习近平总书记对浙江工作重要指示精神,自觉践行绿水青山就是金山银山的发展理念,认真落实省委、市委全会的部署要求,坚决打赢生态环境保卫战,高水平建设和美乡村,努力探索出一条符合金华实际的乡村振兴新路子,为现代化都市区建设打下坚实基础。

  陈龙一行首先来到磐安县建设中的江南药镇,实地考察了一方制药投资项目和中药材市场,详细了解中药材产业发展情况。他指出,这个产业不仅可以强县,而且能够富民,要充分发挥产业带动作用,让更多农民参与到发展中来,让大家过上好日子。建设和美乡村、发展乡村旅游让磐安农村沸腾起来。大盘镇小盘村家家搞起美丽庭院,“共享农屋”项目吸引了上海、杭州及周边县市的城里人来此度假。方前镇下村村的高端民宿提升了农家乐的整体水平,方前村大力推进浙中生态廊道建设俨然成为景区,茶潭村立足地方文化打造戏迷小镇。陈龙详细询问各村项目运行特别是百姓增收致富情况,充分肯定当地干部干事创业的激情和取得的工作成效。他强调,产业兴旺、生态宜居是乡村振兴的基本要求,磐安拥有得天独厚的环境优势,要在保持良好生态的基础上,进一步拓宽美丽环境到美丽经济的转化通道,真正让绿水青山变成金山银山。

  随后,陈龙来到武义县履坦镇坛头村和履三村考察。坛头村大力保护生态湿地,将昔日淘沙挖出的一条条水坑,整修成660亩河滩湿地,利用武义江和白鹭溪水面,打造出一片青葱起伏、生机盎然的绿岛。村里还将4000多平方米的古建筑群统一流转,引入社会资本发展精品民宿和影视文化产业,吸引了大批游客。毗邻的履三村也坚持“生态立村、文旅富村”主线,大力推进和美乡村精品村建设。陈龙对两村秉持的发展理念表示赞赏,勉励大家继续打好生态、文化两张牌,打造更有温度、别有韵味、富有活力的现代化和美乡村。他还实地考察了村务监督规范化建设情况,要求不断深化和发展“后陈经验”,深入推进“基层党建+社会治理”创新,走好乡村善治之路。

  陈龙强调,绿色生态是高质量发展的本底,也是建设现代化和美乡村的基础。各地各部门要深刻领会习近平生态文明思想,按照全省生态环境保护大会和市委关于生态环境保卫战的部署要求,扎实推进浙中生态廊道建设,统筹做好治水治气治土治废各项工作,全面补齐生态环境短板,勇当生态文明建设排头兵。要紧紧围绕乡村振兴总要求,既遵循乡村振兴规律,又勇于打破常规,充分调动广大农民积极性,用心培育乡村产业振兴新动能,加快构建更加有效的乡村治理体系,切实以思想大解放行动大担当开创和美乡村建设新局面。要充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,推动广大党员干部在保护生态环境、实施乡村振兴战略等各项工作中担起职责使命,实现更大作为。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: