您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

我市发出了交通建设大会战集结号

全面打赢交通廊道突击战 打胜“四好农村路”攻坚战

发布日期:2018-08-26 来源:金华晚报 作者:周轩 徐益丰 字号:[ ]

  8月23—24日,金华市交通廊道突击战动员会暨高水平建设“四好农村路”推进大会在浦江召开。会议深入贯彻习近平总书记重要指示批示和全省高水平建设“四好农村路”推进大会精神,落实市委七届三次全会和市政府第一次全会要求,部署交通廊道突击战和高水平建设“四好农村路”任务,形成大干交通之势的浓厚氛围。

  经济要发展,交通要先行。国家“十三五”交通运输规划正式把我市列入国家重点推进的全国性综合交通枢纽,这给金华交通发展带来新的机遇。交通廊道突击战是全市“九场硬仗”之一,纳入市委战略工作体系,谋划的眼光要更远,建设的速度要更快,发展的质量要更高。

  据了解,市政府已经成立了交通廊道突击战指挥部,下设办公室,并组建枢纽谋划、轨道交通、铁路交通、公路水运4个战队。各部门自觉扛起使命担当,“干”字当头,突出以“重点项目攻坚行动、难题集中破解行动、前期报批突破行动、政策清零清算行动、物流降本增效行动、清廉交通建设行动”等“六大行动”为载体,在全市迅速形成大干交通之势,全力推进交通廊道突击战加力提速。围绕打造全国性综合交通枢纽的目标,建设高质量的“大枢纽、大路网、大物流”。突出重点推项目、聚焦难点攻项目、创新举措抓项目,确保五年完成投资1500亿元以上。从8月下旬起,集中精力在全市开展“交通廊道建设百日攻坚战”,围绕“全省先进”的目标,重点突出“十百千”综合交通14个考核项目全力全速推进。其中开工项目5个(项):金甬铁路、金建铁路、杭温铁路、杭金衢高速公路金华至衢州段拓宽工程、351国道兰溪段新(改)建;前期项目3个(项):金温货线铁路电气化改造、义东高速公路东阳段、兰溪洲上作业区;续建项目6个(项):金台铁路及头门港铁路支线、金义东城际铁路、临金高速公路建德至金华段、330国道永康段改建工程、G235义乌段改建工程、浙中公铁水联运港。

  同时,要加快推进交通产业发展,优化交通产业布局,尽快培育一批领军企业,建设一批重点园区,实施一批重大项目,补齐金华交通产业短板。总之,决战三季度,决胜四季度,力争今年交通建设“全年红”。

  要锁定目标,全力以赴,坚持以人民为中心的思想,全面打响高水平建设“四好农村路”攻坚战。是金华助推乡村振兴的又一项民心工程、德政工程。近年来,金华“四好农村路”建设投入较大,农村交通环境全面改善,农村公路通行能力大幅提升。已制订了高水平建设“四好农村路”行动行计划,通过三年的努力,高水平建设“四好农村路”3000公里,全市建成乡镇公交首末站80个,农村港湾式停靠站1600个,市县城乡客运一体化水平全部达到5A级。新建农村物流服务点2940个,实施“互联网+农村物流”行动,创新发展城乡货运公交、农村物流班车、小件快运等新模式,提升农村物流发展水平。

  “坚持一张蓝图绘到底,紧盯目标任务,补短板、提路况、优服务,建机制,不断深化组织领导,强化建设保障,全面打赢高水平建设‘四好农村路’攻坚战。”市交通运输局局长姜能说。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: