您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

我市部署生态环境保卫战具体行动

陈龙在动员会上讲话 尹学群主持 黄锦朝陶诚华出席

发布日期:2018-08-30 来源:金华日报 作者:黄晓华 字号:[ ]

  8月29日上午,“九场硬战”誓师大会结束后,市委、市政府紧接着召开全市打赢生态环境保卫战动员大会暨中央环保督察问题整改工作推进会,部署开展“七大行动”。市委书记陈龙在会上强调,各地各部门要认真学习领会习近平生态文明思想和全国、全省生态环保大会精神,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,下定决心打赢生态环境保卫战,坚决抓好中央环保督察整改工作,努力谱写好美丽浙江的金华篇章。

  尹学群主持会议,黄锦朝、陶诚华、聂展云、郑余良、吕伟强出席,张伟亚部署工作。相关单位在会上签订军令状、作表态发言。

  近年来,市委高度重视生态环境建设,市第七次党代会确立了“环境立市”战略,全市生态环境质量显著提升。但生态环境是易碎品,治理不容易、巩固更困难,生态文明建设和环境保护永远在路上。为此,市委决定用三年时间,打赢生态环境保卫战。重点是开展廊道建设行动、碧水提升行动、蓝天保卫行动、净土清废行动、督察整改行动、拆违治危行动、治堵治超行动等“七大行动”,力争到2020年底,成功创建省级生态文明建设示范区,确保生态环境保护水平与高水平全面建成小康社会目标相适应。

  陈龙强调,打赢生态环境保卫战,是践行习近平生态文明思想的具体举措,是建设金义现代化都市区的题中之义,是回应人民群众新时代新期盼的实际行动。各级各相关部门必须以咬定青山不放松的坚定决心,保持现代化都市区的生态底色,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。要坚持规划引领、统筹推进,抓好规划布局、“三线一单”编制、示范创建、污染防治攻坚战等工作,着力在转变发展方式上下功夫、在调整经济结构上找出路、在促进绿色消费上做文章。坚持改革创新、长效管理,按照源头严防、过程严管、后果严惩的思路,加强制度创新,增加制度供给,完善制度配套。坚持标本兼治、绿色发展,围绕源头防治、重在治本,在产业结构、能源结构、运输结构、农业投入结构等方面做好“四减四增”。坚持底线思维、严格执法,充分考虑生态环境的承载能力、自然生态的涵养能力,把法律的刚性和权威立起来。坚持协同推进、形成合力,牢固树立全市“一盘棋”思想,构建起党委政府领导、人大政协协同、相关部门齐抓共管、社会公众广泛参与的工作格局。

  陈龙强调,中央环保督察整改工作是一项没有任何退路的政治硬任务。各地各相关部门必须以最严标准,按照“坚决迅速全面彻底”的要求,层层压实整改责任,紧盯节点快马加鞭,切实提高整改质量,动真碰硬严督实考,进一步加大执纪问责力度,不折不扣抓好中央环保督察问题整改工作,以实实在在的成效取信于民,真正把绿水青山留给子孙后代。

  尹学群要求,各地各部门要深刻领会打赢生态环境保卫战的重要意义,切实巩固生态文明建设和环境保护取得的成果,在引领和提升上下更大功夫,坚持专项工作不放松,问题整改要彻底,工作举措要细化,协作配合要加强,瞄准高目标,干出高水平,努力在新一轮生态文明建设中继续走在前列,为全省全国提供更多经验。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: