您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

“一带一路”捷克站物流园开仓运营

尹学群与中国驻捷大使馆代办陈建军共同揭牌

发布日期:2018-09-06 来源:金华日报 作者:吴振荣 方华 字号:[ ]

  当地时间9月4日上午,随着两辆满载货物的集装箱卡车缓缓驶入园区,“一带一路”捷克站物流园开仓运营,这也是捷克站自启动建设以来首个投入运营的项目。市委副书记、市长尹学群,中国驻捷克大使馆代办陈建军分别致辞,并共同为物流园揭牌。“一带一路”捷克站筹建组组长、浙江华捷投资发展有限公司董事长张凤德介绍物流园有关情况,金华市有关部门和企业、在捷中资企业及捷方合作单位出席仪式。

  “一带一路”捷克站是浙江与“一带一路”沿线国家和地区双向开放的重要平台。捷克站物流园位于中捷克州帕夫洛夫,邻近捷克首都布拉格,紧靠布拉格国际机场和高速公路,附近集聚亚马逊、递四方等多家知名电商及物流企业,区位、交通和产业集群等优势明显。项目近期可用物流仓约2.5万方,目前已交付1.3万方。捷克站筹建组历经近半年时间选址、尽调、谈判,最终选址帕夫洛夫物流园,并于2018年6月底正式签约。从仓库交付到开仓运营,在不到2个月的时间内,捷克站平台运营方欧洲华捷公司与圆通、京东、菜鸟、中通等众多企业进行合作洽谈,并迅速开展与捷克BeeFirst、纵腾网络等企业的合作,在短时间内实现1.1万方货物入仓,其中近40%的产品来自义乌。该项目可为中国跨境电商企业提供海外仓、保税仓及物流配送等服务。同时,可结合“义新欧”陆铁联运,为进出口企业提供商品集货、运输、仓储、清关等一站式服务,助推中欧贸易持续发展。

  尹学群对捷克站建设速度给予高度肯定。他说,捷克站是我省贯彻落实习近平总书记“一带一路”倡议的重要载体,也是省委省政府布局境外系列服务站的先行探索,更是我市支持和推动“义新欧”班列双向常态化运行的有效举措。捷克站物流园的开仓运营,标志着“一带一路”捷克站建设取得实质性成果,使金华跨境电商企业在欧洲有了物流集散中心,更为欧洲企业把产品销往中国提供了平台。希望各有关部门、捷克站筹建组共同努力,继续大胆探索、先行先试,加强与捷方的沟通衔接,强化体制机制创新,加快把捷克站物流园打造成为“义新欧”班列在欧洲的重要支点和欧洲商品进入中国广袤市场的物流枢纽,促进金华进出口平衡和贸易结构优化,推动金华乃至浙江的开放型经济发展迈上新台阶,开创和形成对外开放的“金华经验”。也希望义乌提高站位,敢闯敢拼,再接再厉,在新时代开放发展中进一步体现义乌速度和义乌力度,为服务“一带一路”贡献义乌的独特力量。

  陈建军总结了“一带一路”倡议提出五年来的成果及中捷关系发展情况,对金华市支持企业境外投资及捷克站与当地企业的务实合作予以充分肯定,并表示大使馆将一如既往地为项目建设提供有力支持。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: