您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

以干事创业的激情热情 坚决打赢交通廊道突击战

专访市交通运输局局长、交通廊道突击战指挥部办公室主任姜能

发布日期:2018-10-08 来源:金华日报 作者:张黎明 字号:[ ]

  8月24日,市政府召开全市交通廊道突击战动员大会,全市上下形成大干交通的浓厚氛围,特别是开展交通廊道建设百日攻坚以来,更是掀起交通建设热潮,打出了交通廊道突击战的声势,一批难点问题得到解决和突破。今年1—9月,全市累计完成投资额166.84亿元,占年度投资额的71.3%。其中,公路水运站场建设完成投资99.13亿元,占年度投资额的70.68%;铁路完成投资12.13亿元,占年度投资额的52.6%;轨道交通完成投资40.15亿元,占年度投资额的51.88%,累计完成总投资87.7亿元。

  “市委要求全市党员干部要以过硬的担当坚决扛起打赢‘九场硬战’的责任,而坚决打赢交通廊道突击战就是我们交通人所要扛起的责任担当,这也是交通工作今后五年的工作重点和主抓手。”市交通运输局局长、交通廊道突击战指挥部办公室主任姜能表示,按照市委要求,交通廊道突击战五年要完成投资1500亿元以上,任务非常艰巨,唯有集中全部优势力量、加大力度、加快速度,才能打赢这场突击战,才能让金华交通枢纽地位得到进一步巩固提升。

  然而,受当前国家政策和大环境影响,政策处理问题、融资问题、土地问题等一系列要素保障难题成为制约交通发展的瓶颈和“肠梗阻”。从今年前三季度全市交通建设推进情况看,不是很理想,从全省来看,标兵越来越远、追兵越来越近,竞争态势严峻。

  交通行业的周期性、阶段性特征明显,一条高速公路、一座大桥,从谋划到建成至少需要3~5年,金华综合交通要想在新一轮发展征程中实现弯道超车必须站位更高、眼光更远。在姜能看来,交通廊道突击战不仅是着眼当下的一场战役,更是立足于提升金华在全国交通网络中的地位、凸显交通在现代化都市区建设先行定位的一场战役。根据《金华市交通廊道突击战三年行动计划(2018—2020)》,全市计划实施综合交通重大项目92个,投资额880亿元,同时,力争通过几年的建设,大枢纽初具规模、大路网内畅外联、大物流形成长三角区域中心,综合交通廊道框架基本形成,初步构建起对外交通快速化、城际交通便捷化、城市交通立体化、公共交通一体化的现代综合交通体系,实现都市区1小时通勤圈。

  通过实施“交通廊道百日攻坚”和“重点项目攻坚、难题集中破解、前期报批突破、政策清零除障、物流降本增效、清廉交通建设”六大行动,枢纽规划战队、轨道交通战队、铁路交通战队、公路水运战队等四个战队纷纷开展“比学赶帮超”竞赛活动,加快推动交通建设再加力、再提速。

  为力争早日将金华建成全国性综合交通枢纽,下一步要抓好三方面工作。

  一是抓机制完善。进一步完善交通廊道突击战作战体系,理顺“一办四队”责任分工,指导各县(市、区)建立交通廊道突击战指挥架构,真正建立起全市统一指挥、上下联动、运转顺畅的作战指挥机制。下发《金华市交通廊道突击战三年行动计划(2018—2020)》,进一步完善督察考核等工作机制,通过层层落实责任,全程参与监管,每季考核评比,大力营造“比、拼、赶、超”的施工氛围,充分调动项目参建单位的积极性和主动性。

  二是抓项目攻坚。牢固树立“项目为王”的意识,持续开展“百日攻坚”和“六大行动”,突出重点推项目、聚焦难题攻项目、创新举措抓项目,以“项目+清单式”模式,全面推行项目派单、解决、验收、销号的“清单式”管理。下一步重点推进金义中央大道先行段开工建设,完成351国道兰溪浦江段、351国道东阳磐安段前期工作,力争开工建设金甬、金建、杭温铁路,全速推进金武、金兰、义永、永武等城际快速路,确保完成2018年投资任务。

  三是抓前期突破。结合新时代金华精神大讨论,“一办四队”结合重点项目,深入开展调研,梳理一批重点前期项目,解决重点项目实施过程中的困难。通过强化市交投集团的投融资平台作用、加大项目包装力度、深化“最多跑一次”改革等,全面推进重点项目的土地报批,以计划项目按期开工为目标,分阶段落实目标任务,制订具体计划,有效缩短前期时间,千方百计推动项目早日开工,确保重点项目前期取得突破。尽早开展2019年综合交通项目的谋划和项目前期。

  姜能说,市级层面的交通廊道突击战统一指挥作战体系已经建立,“日排周算月清”工作制、重点项目领导联系制、专业团队合力攻坚制全面落实。各县(市、区)也已参照市里的架构设置交通廊道突击战作战建立机构,交通廊道突击战率先形成全市统一的作战指挥体系,上下齐心,合力推进,努力争做打赢“九场硬战”的排头兵。同时,全系统要进一步增强政治定力,以时不我待、只争朝夕的精神,主动作为、积极有为,推动清廉金华建设在交通运输系统落地生根、开花结果,当好清廉交通建设答卷人。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: