您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

金武永东城际铁路列入我省城际铁路二期建设规划

发布日期:2018-12-03 来源:金华日报 作者:徐朝晖 字号:[ ]

  浙江省都市圈城际铁路二期建设规划(2019—2024年)环境影响评价,近日向公众进行第三次信息公布,浙中城市群的金武永东城际铁路列入其中。这也是我市继金义东市域轨道交通项目之后,又一条市域轨道大通道。

  2014年12月,国家发改委批复了浙江省都市圈城际铁路近期建设规划(2014—2020年)。至2020年,批复启动实施11个项目,总里程452.4公里,总投资约1305亿元。其中,杭州都市圈规划建设杭州—海宁、杭州—临安、杭州—富阳、杭州—绍兴等4个项目;宁波都市圈规划建设宁波—余姚、宁波—慈溪、宁波—奉化等3个项目;温台都市圈规划建设台州S1线、S2线等2个项目;浙中城市群规划建设金华—义乌—东阳、义乌火车站—义乌等2个项目。

  近年来,随着我省经济发展和社会进步,城市化水平逐渐提高,四大都市圈已经进入了城镇化快速发展的阶段。各都市圈内城市的城区区域扩大,人口增加,以大城市为中心,与周边城市的经济交流急剧增加,逐步形成了都市圈内中心城市与周边地区协调联动发展的都市圈新格局。但中心城市与周边城市之间交通压力、能源和环境压力与日俱增,建设大容量的都市圈城际铁路是解决中心城市与周边城镇、中心城市与副中心之间交通问题的有效途径。

  为此,省发改委审时度势、顺势而为,在浙江省都市圈城际铁路一期建设规划的基础上,以四大都市圈为依托,委托中铁上海设计院集团有限公司与浙江省交通规划设计研究院联合体,重点研究都市圈城际铁路线网布局优化方案,将线网中覆盖重点城市或重要节点等线路纳入二期建设规划。

  二期规划建设线路共9条,线路总长526.2公里,设车站115座。其中,杭州都市圈有杭德城际铁路、绍兴城际铁路、沪嘉城际铁路、沪平城际铁路等4条列入,线路总长171.5公里;宁波都市圈有宁象城际铁路列入,全长80.5公里;温台都市圈有台州S3线、台温连接线、温州S3线二期工程等3条列入,线路总长162.5公里;浙中城市群有金武永东城际铁路列入,全线111.7公里,设站26个,地下线占比为29.5%。

  二期环境影响报告书指出,二期9条城际铁路与评价范围内自然资源和人文景观保护规划总体上是协调的,规划项目运营后产生的噪声、振动、污水等不利环境影响可得到有效控制。二期规划,从区域经济社会发展角度考虑,是必要的;从资源利用角度权衡,是合理的;从环境保护角度分析,是可行的。

  有专家指出,将金武永东城际铁路优先列入二期建设规划,主要是考虑与一期在建的金义东市域轨道交通项目相衔接。两大项目建成后,将首尾连接,在浙中区域形成一个轨道交通大闭环,把金华、义乌、东阳、永康、武义等5个城市串成一圈,加速都市区一体化融合,助力都市区高质量发展。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: