您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

全国秋冬季保护候鸟志愿者“护飞行动”在东阳启动

践行生态文明思想 确保候鸟安全迁徙

李春良出席并致辞 陈龙蔡国春为志愿者授旗

发布日期:2019-09-26 来源:金华日报 作者:陈启宇 黄晓华 字号:[ ]

  9月25日下午,2019年全国秋冬季保护候鸟志愿者“护飞行动”启动仪式在东阳横店举行。国家林业和草原局副局长李春良致辞;市委书记陈龙,省残联党组书记、理事长蔡国春为“护飞行动”志愿者团队授旗,副市长祝伦根等出席。

  时值金秋,国内大批候鸟正在自北往南迁徙,候鸟保护工作迎来关键时期。举办“护飞行动”,目的就是在候鸟迁徙季节形成候鸟保护的社会氛围,震慑非法猎捕候鸟的违法犯罪分子,动员广大群众自觉参与野生动物保护。此次活动由中国野生动物保护协会主办,浙江省野生动植物保护协会、横店四共委协办。近年来,横店四共委建设了亚洲最大的野生动物标本馆,大力普及野生动物保护知识,积极传播绿色发展理念,为野生动物保护做出了积极贡献。

  李春良充分肯定近年来我国候鸟保护工作取得的成绩,指出当前面临的问题。他强调,加强候鸟保护是贯彻习近平生态文明思想的重要内容,是衡量一个国家、一个民族文明进步的重要标志。各级林草主管部门要深刻认识保护候鸟的重要意义,以强烈的政治担当和责任担当切实履行好候鸟保护的监管职责,守护好生态文明建设成果。

  李春良要求,各地要强化组织协调,层层压实责任,积极主动作为,严格履行野生动物主管部门的职责,准确掌握本辖区候鸟种群及栖息地保护现状,切实加强候鸟栖息地的巡护和值守,确保候鸟迁徙及越冬安全。要加强各执法部门的沟通协调,联合开展候鸟违法事件整治行动,严格猎捕审批,规范观鸟拍鸟活动管理,形成政府主导、部门协作、多方参与、齐抓共管、综合治理的良好局面。要不断强化科技支撑,联合各方科研力量,建立科研与管理信息交流与协作互动机制,提高巡护人员应用高科技手段的水平,为候鸟及野生动物保护与执法提供有力科技保障。要加强宣传引导,全面提升广大群众对候鸟保护工作的认知度和爱鸟护鸟的自觉性,以开放姿态欢迎各界力量加入保护队伍。要强化监督检查,积极督导候鸟及野生动物保护措施的落实,确保各项监管举措落地见效。

  各省(自治区、直辖市)野生动物主管部门、野生动物保护协会,亚洲动物基金会中国区代表,各地志愿者代表等参加启动仪式。一批全国“共建爱鸟护鸟文明乡村”受到表彰,部分演艺界人士以野生动物保护志愿者身份郑重发出保护候鸟的倡议。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: