您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

陈龙在市委人大工作会议上强调

奋力推进新时代人大工作高质量高水平发展

尹学群主持 黄锦朝陶诚华陈玲玲出席

发布日期:2019-09-27 来源:金华日报 作者:黄晓华 字号:[ ]

  9月26日下午,市委人大工作会议召开。市委书记陈龙在会上强调,今年是新中国成立70周年、地方人大常委会设立40周年。在新的历史起点上,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实中央和省委关于人大工作的部署要求,高质量高水平推进我市人大工作,为加快打造现代化都市区作出新的更大贡献。

  尹学群主持,黄锦朝、陶诚华、陈玲玲及其他市委常委,市人大常委会副主任、市法院院长、市检察院检察长等出席会议。会上,义乌市、浦江县、婺城区、兰溪市党委或人大常委会主要负责人作了交流发言。

  陈龙充分肯定5年来我市人大工作取得的成绩,向全市各级人大、人大代表和人大工作者为金华改革发展稳定大局作出的贡献表示感谢。他指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的高度,就做好新时代人大工作发表了系列重要讲话,提出了许多新思想新论断新要求,形成了习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。我们要深入学习,将其与总书记在浙江工作期间提出的“五个关系”紧密结合起来一体领会,深刻理解把握“实行人民代表大会制度是中国人民必然选择”的重大意义、“支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力”的根本要求、“十个坚持”的核心要义,切实增强做好新时代人大工作的思想自觉和行动自觉。

  陈龙强调,要牢牢把握高质量高水平发展的目标要求,与时俱进丰富拓展人民代表大会制度在金华的生动实践。要旗帜鲜明讲政治,把人大工作放在更加重要的位置,切实加强党对人大工作的全面领导,把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作和建设的各方面。要围绕中心勇担当,把人大工作放到地方发展的大局中谋划和推进,进一步营造心齐气顺劲足的良好局面,更好推动党委决策部署落地见效,助力打赢“九场硬战”、加快建设现代化都市区。要与时俱进求突破,重点围绕盯住“法”、管好“钱”、把牢“图”、决定“事”、任免“人”等方面,忠实依法履职尽责,创造性地开展工作,提供更多金华经验、金华样本。要补齐短板强基础,坚持眼睛向下、重心下移,积极探索开展开发区功能区人大工作,大力推进街道人大和“四好”代表联络站规范化建设,充分发挥代表作用,让基层人大工作进一步实起来、强起来。

  陈龙强调,各级各部门要站在事关全局的政治高度,牢固树立“全局一盘棋”的理念,进一步加强支持保障人大工作,坚持不懈抓统筹聚合力、抓队伍强素质、抓宣传造氛围,为人大及其常委会依法履职创造良好条件,形成在党委统一领导下人大工作同频共振、协调一致的生动局面。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: