您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

2019中国百强品牌城市 金华名列第14位

发布日期:2019-12-03 来源:金华晚报 作者:方令航 字号:[ ]

  12月2日,根据国家统计局、国家信息中心和有关部委数据,中国城市报社、人民日报文化传媒等单位按照《品牌评价城市》国家标准,对全国地级市进行标准化处理,发布了2019中国城市品牌综合影响力指数,金华名列第14位。城市品牌是一个城市生态形象、文化形象、经济形象、政府形象的客观展示,此次城市品牌百强名单的公布更是对全国各城市努力打造城市品牌工作的认可。

  浙江七城上榜

  2019中国百强品牌城市榜单是以绿色发展为主要评价指数,主要为培育一批国际知名的地级市、县级市,积极推动成立中国文旅品牌集群,培育历史文化景区和自然生态景区区域品牌。

  梳理前30强发现,长三角城市群有16座城市,占前30强的一半多,分别是江苏7座,浙江7座,安徽2座。环境质量、生活质量、经济质量影响品牌评价明显;经济发展对城市品牌支撑进一步加强。其中福建省9个地级市5个上榜,浙江省11个地级市7个上榜(入选城市分别为温州、嘉兴、绍兴、金华、湖州、台州、衢州),江苏省13个地级市8个上榜,分别占全省的比例为56%、63%、61%。

  从省区分布来看,江苏、广东、山东、河北四省均有8个城市入选,浙江、河南两省各有7个城市入选,安徽省6个城市入选,其他省份如江西、湖北、陕西、湖南等省多为5个城市入选榜单。再从区域板块来看,梳理发现,在前30强中,26个是东部沿海经济大省的城市,充分表明了东部沿海地区城市的发展优势。

  打造“信义金华”

  创建全国文明城市是近三年市委、市政府的中心工作之一,我市将信用城市建设提升纳入创建全国文明城市“双十”行动中加以重点推进。根据市信用办、市创建办新近联合印发的信用城市建设提升专项行动工作方案,2018年为全面启动年,2019年为提升年,2020年为全国信用示范城市创成年,全力打造“信义金华”城市品牌。

  “信义之城,和美金华”,今年4月我市确定了金华市城市视觉识别系统,包括城市口号、标识和吉祥物。未来,将建成覆盖全市的公共信用信息平台,推动公共信用评价结果应用和信用联合奖惩机制,构建以信用为核心的新型市场监管体系,确保成功创建全国信用示范城市。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: