您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

我市代表委员建言民营经济高质量发展

提振民企信心 加快产业转型

发布日期:2020-01-14 来源:金华日报 作者:盛游 胡睿哲 黄晓华 字号:[ ]

  上月,党中央、国务院印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,让广大民营企业家备受鼓舞。对于浙江的民营企业家来说,这一利好更加切近。这两天,省十三届人大三次会议正在审议的《浙江省民营企业发展促进条例(草案)》,成为对中央政策的最好回应。如何最大化释放政策红利,更好促进民营经济高质量发展,成为此次省两会代表、委员重点关注的话题。

  “条例明确了企业融资、保障措施、规范健康发展等事关民营企业切身利益的内容,重在解决民营企业遇到的实际困难。”省人大代表葛炳灶对《条例(草案)》的通过实施十分期待,认为它具有重要意义。会议期间,大家形成了强烈的共识:对浙江来说,民营经济是最大特色、最大优势和最大资源。依法保护和促进民营企业健康发展,能有效提振民营企业和民营企业家面对复杂形势的信心,从而在推动发展、促进创新、增加就业等方面取得新突破。

  正如葛炳灶所言,这部条例将为浙江广大民营企业注入强心剂,这是今年省两会上代表委员们的一致看法。在省政协委员陈校波今年提交的三个提案中,“振兴实体经济”被放在最突出的位置。他认为,引进创新人才和盘活土地利用是振兴实体经济的两大关键举措。“让人才们感受到金华求贤若渴,让企业在实实在在的政策中收获红利。”陈校波说,有政策法规的保障,大家就更有信心把金华实体经济做大做强。

  省人大代表徐永安格外关注发展环境的变化。在他看来,敢于创业、崇尚创新的社会氛围非常重要,这是有效应对形势不确定性的一种必备条件。希望通过这部法规的实施,精准甄别谁在投机取巧、恶性竞争,谁在合法经营、真心实干,推动形成更加公平、宽容的环境,让民营企业家放下后顾之忧,对暂时遇到瓶颈的民营企业不“一棒打死”,促进民营企业发展环境更透明、赛场更公平、舞台更宽广。

  省政协委员范渊一直致力数字经济领域的探索。在全省全力推进数字经济“一号工程”的热潮中,金华既是互联网大市,也有不错的制造业基础。“把新一代信息技术应用于产业转型中,金华的民营企业将大有可为,金华的数字经济将大有前景。”范渊认为,要顺利实现产业转型,首要的是企业家有信心,敢于在企业长远规划上下苦功、狠投资。在他看来,此次立法对增强民营企业活力、参与民营企业改革、推动民营企业上市等,都有极大的促进意义。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: