您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

全国性枢纽建设再掀新高潮

我市六条新建铁路展开大会战

发布日期:2020-01-15 来源:金华日报 作者:徐朝晖 字号:[ ]

  1月14日从省发改委获悉,2020年我省铁路建设行动计划出炉,我市6条铁路列入计划将展开同步大会战,掀起铁路建设新高潮。

  金华历来是水陆交通要冲。早在上世纪30年代,金华就跨入铁路时代,沪昆线、金温线、金千线等3条铁路,在金华形成十字形枢纽格局。沪昆高铁2017年全线通车后,金华作为沿线重要节点城市,已陆续与全国20个省会级及以上城市实现高铁直通。

  省委、省政府高度重视金华交通发展,强调要放大“区位+交通”等优势,打造全省高质量发展重要增长极。去年市委七届五次全会作出决定,加快建设全国性综合交通枢纽,再创发展新优势。全市上下把交通作为都市区共建图强的基础性、先导性工程来抓,举全市之力“狠抓交通、共建交通”,更好地把区位优势转化为发展优势。

  我市抢抓浙江交通强国建设试点机遇,积极融入全省交通强国建设示范区、更高质量发展先行区和人民满意的交通样板区建设,加快将金华建成“一带一路”的战略支点。通过调集精兵强将,组建市综合交通枢纽建设管理中心,与相关各方加强协作沟通,对一些长期制约铁路发展的堵点、卡点集中力量克难攻坚,一批铁路项目前期工作相继取得突破性进展。2019年10月,金甬铁路(金华段)、杭温高铁一期(先行开工金华段)集中开工,紧锣密鼓推进施工进场,项目建设加速推进。

  2019年底,中国国家铁路集团有限公司和浙江省政府联合批复金建高铁可行性研究报告,标志着金建高铁正式拿到“准生证”。杭温高铁二期(杭州至义乌段)也已具备可研批复条件,将于近期取得批复。

  2020年我市铁路建设将形成大干快上之势。历经4年多建设的金台铁路决胜收官,将于年内开通运营;金甬铁路、杭温高铁一期全面推进建设;金建高铁、杭温高铁二期、金温货线局部(金华南至武义东)电气化改造等3条前期谋划的铁路有望实现年内开工。

  随着这些项目的谋划、推进和建成,我市铁路枢纽将进一步织密成网,形成四通八达的全新格局。其中,金台铁路将结束磐安不通铁路的历史;金甬铁路将结束东阳不通铁路的历史,打通义甬舟开放大通道;杭温高铁将把磐安、东阳横店、浦江带入高铁时代;金建铁路将喜圆兰溪人民的高铁梦,带动金义都市区铁路枢纽形成上海至昆明、合肥至温州、南京至温州三大高铁通道双十字相交,4条高铁交会的新格局,并通过新建存车线增强金华枢纽列车始发能力。金温货线(金华南至武义东段)电气化改造将实现内燃机牵引向电力机车牵引升级,为金台铁路全线电气化接入金华南站铺平道路。

  在省内周边地市,商合杭高铁二期(合肥至杭州段)和衢州至宁德铁路将于2020年年内实现通车,金华对外铁路通道进一步打开。

  根据《金华市加快建设全国性综合交通枢纽三年行动方案(2020—2022年)》,未来三年我市将新建铁路380公里,到2022年铁路营运总里程达到634公里,其中高速铁路260公里。作为长三角连接海西经济区的重要门户,金华铁路交通枢纽地位将进一步巩固。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: