您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

车俊在参加金华代表团审议时强调

建设民营经济强市 加快推进浙中崛起

发布日期:2020-01-16 来源:金华日报 作者:盛游 黄晓华 胡睿哲 字号:[ ]

  1月15日上午,省委书记、省人大常委会主任车俊来到省十三届人大三次会议金华代表团,与代表们一起审议省人大常委会、省法院、省检察院工作报告和《浙江省民营企业发展促进条例(草案修改稿)》。车俊强调,金华要打破产业升级瓶颈、民营企业成长瓶颈、一体发展瓶颈,努力建设民营经济强市,加快推进浙中崛起,为全省改革发展稳定大局作出新的更大贡献。

  省委常委、秘书长陈金彪,市领导陈龙、尹学群、黄锦朝、陈玲玲等参加。

  会上,代表们围绕促进民营经济发展、深化“最多跑一次”改革和“三服务”活动、深入推进乡村振兴战略等方面发表意见建议。车俊不时与代表互动,就有关问题进行探讨交流。车俊说,省人大常委会和省“两院”工作报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,政治性很强,浙江味很浓,我完全赞同。民营经济是浙江的最大特色、最大优势和最大资源。此次省人代会审议《浙江省民营企业发展促进条例(草案)》,是贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济发展重要指示精神的具体行动。希望大家群策群力把条例审议修改好,为民营企业发展营造良好法治环境,让民营企业的环境更透明、赛场更公平、舞台更宽广。

  车俊指出,近年来,金华市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻中央和省委决策部署,围绕“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”总要求,聚焦高质量,聚力防风险,坚定不移打好“九场硬战”,各方面工作取得了长足进步。特别是过去一年,项目建设成果丰硕,对外开放成绩斐然,深化改革成效明显,都市共建迈开步伐,成绩值得充分肯定。他说,金华是浙江民营经济的重要发祥地之一。民营经济强则金华强,民营企业好则金华好。希望金华将中央和省委的决策部署转化为推动民营经济高质量发展的好行动、好环境,努力建设民营经济强市。

  车俊强调,金华必须打破产业升级瓶颈,找准产业腾笼换鸟、凤凰涅槃的突破口,重点在产业要素上深挖人才、资金等资源,在产业布局上招引一批引领性、标志性、带动性强的“大好高”项目,在产业内生动力上加强科技制造、加大研发投入,加快构建具有国际竞争力的现代产业集群。必须打破民营企业成长瓶颈,推动企业管理从家族式向现代化转变,引导新生代企业家铸牢浙商的根与魂,进一步树牢一心一意守主业、脚踏实地谋发展的意识,加快形成大企业顶天立地、小企业铺天盖地的发展格局。必须打破一体发展瓶颈,立足市域全局抓统筹,化繁为简抓整合,聚焦重点抓改革,找准符合实际、高效管用的路径,不断将义乌国际贸易综合改革试验区的改革红利释放到全市域、全省域,加快建设支撑力强、辐射面广、高能级的金义都市区。

  车俊最后强调,新时代金华发展的机遇很大、潜力很大、势头很好,省委省政府将一如既往大力支持金华的建设和发展,与金华广大干部群众一起加快推进浙中崛起。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: