您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

聚焦细分产业引才

我市推出第二批“揭榜挂帅”榜单

发布日期:2020-07-30 来源:金华日报 作者:杨林聪 字号:[ ]

  7月26日下午,金华市“揭榜挂帅·全球引才”重点细分行业专场暨第三届中国智能门(锁)创新发展论坛活动在永康举行,我市向全球发布第二批“揭榜挂帅·全球引才”技术需求榜单。

  活动由金华市委组织部(人才办)、中国建筑金属结构协会、永康市政府联合主办。第二批榜单共发布100个企业技术需求,挂出榜额近9亿元。时隔两个多月,我市再次面向全球人才征集解决方案,以全球大脑解金华难题。

  榜单更聚焦

  围绕产业链配置人才招引链

  发布第二批技术榜单的当天,是第11届中国门博会的开幕日——以永康为主体的智能门(锁)行业,是我市制造业8+N重点细分行业之一,占全国市场份额的70%,出口量占全国的2/3,总规模超200亿元。

  榜单发布地点的选择,符合第二批榜单“更集中”的特色。这份榜单聚焦我市制造业8+N重点细分行业的转型需求,百个技术需求全部从制造业8+N重点细分行业中梳理而来。其中,占比最大的是新材料(新技术)行业,共有43个技术需求,其次是生物医药行业12个、新能源汽车及配件行业8个、智能门(锁)行业5个等。

  与5月份发布的第一批榜单相比,第二批榜单技术需求更加紧贴特色产业、专注细分领域、注重供需对接,企业引才的决心更大,含金量更高。

  以永康的步阳集团为例,公司一口气发布两个榜金高达1.4亿元的技术需求,分别是芯片定位实时跟踪系统在门业领域的应用和非标柔性智能自动化生产线在门行业的应用,以提高智能门生产过程中上下工序数据化交接的准确性和及时性。

  “榜金总额的大幅增加,源于单个技术需求块头大、难度强,反映了地方企业在人才引进和技术研发上舍得投入、不惜成本的同时,也反映了相关企业和行业在转型中正往‘深水区’迈进。”中国建筑金属结构协会副会长、浙江步阳集团总经理徐璟珺说。

  机制更升级

  形成“揭榜挂帅”“全链条”机制

  今年5月,我市在全省首推“揭榜挂帅·全球引才”机制,发布首批百个技术榜单。截至目前,首批榜单已有2个项目实现攻克、兑现榜金720万元,17个项目达成协议、合作榜额5270万元,40个项目达成合作意向。

  在过去短短两个多月里,我市通过出台“揭榜挂帅”10条举措,全国首发“揭榜险”,形成“寻榜、评榜、发榜、揭榜、奖榜、保榜”六步工作法,实现从建立榜单延伸到政策保障、保险兜底等全流程工作闭环,打造出“揭榜挂帅”升级版。

  比如,与省科技评估和成果转化中心等专业机构合作,开展技术难题第三方评价;建立总规模超50亿元的“双龙人才基金”,将“揭榜挂帅”项目纳入重点支持;推出“揭榜挂帅贷”等金融产品,给予企业贴息补助;打造榜单交易大市场,对通过“揭榜挂帅”实现产业化的,最高给予100万元奖励,对撮合“揭榜挂帅”的技术转移组织,最高给予50万元奖励;打造“揭榜挂帅”人才驿站,离岗来金“揭榜挂帅”技术攻关的,可按事业身份管理等。

  效应更叠加

  县市联动推动引才“大循环”

  金华“揭榜挂帅”机制在日渐成熟完善的同时,日益产生叠加效应。

  7月11日,央视新闻频道《24小时》栏目三集连播深度解读金华做法,人民日报、新华每日电讯等国家级媒体纷纷专题报道,我市的“揭榜挂帅”形成全国性的影响力,为金华招才引才做了一场深度“路演”。

  此前,我市9个县(市、区)、金华开发区联动,举办10场“揭榜挂帅”全球引才专场会,联动全国超百所高校科技处(成果转化中心)负责人共同参与,与中国光电产业联盟、中国医药商业协会、中国电子元件行业协会等国家级行业协会建立人才共享机制,加快招引产业转型的紧缺人才。

  在义乌,当地举办光电产业专场“揭榜挂帅”,成立“人才发展集团”,以市场化手段推进“揭榜”工作;在兰溪,当地举办现代纺织、新能源汽车专场,开展了项目路演、“云”上发布、考察走访等活动;在武义,当地举办保温杯(壶)专场,组织企业家、科学家开展技术难题现场“路演”等,形成了集成化招才引智的工作声势。

  “我们将集成政府有形之手和市场无形之手的力量,持续探索推进‘揭榜挂帅’全球引才机制,推动引才供给侧和需求侧双向发力,增强引才的精准度、匹配度和黏合度,实现从企业点上的技术难题攻关向线上的人才集中引进、面上的产业转型延伸,持续将改革红利转化为人才发展活力。”市委组织部副部长、市委人才办常务副主任陆品能说。

  【新闻链接】

  金华市八大制造业重点细分行业

  为加快推进产业转型提升,加强优势产业与重点行业集群培育,推动工业经济高质量发展,我市明确了首批制造业八大重点细分行业,并于2019年4月底印发《制造业重点细分行业培育实施方案》。

  《方案》明确提出,我市将围绕首批8个制造业重点细分行业,培育智能门(锁)、光电、新能源汽车及配件、电动(园林)工具行业等4个产值超千亿元产业集群,培育磁性及石墨烯材料、生物医药、智能家居、保温杯(壶)行业等4个产值超五百亿元产业集群。通过3年培育,使首批八大重点细分行业集群产值规模达到6000亿元,其中规上工业产值力争实现翻番,重点细分行业工业产值年均增速16%以上。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: