您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

金华骄傲!陈薇获“人民英雄”国家荣誉称号

发布日期:2020-08-12 来源:金华晚报 作者:陶亮 字号:[ ]

  在此次抗击新冠肺炎疫情斗争中,涌现出一大批可歌可泣的先进典型。为了隆重表彰在这一斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,弘扬他们忠诚、担当、奉献的崇高品质,8月11日,国家主席习近平签署主席令,根据十三届全国人大常委会第二十一次会议11日下午表决通过的全国人大常委会关于授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)“人民英雄”国家荣誉称号。

  此次获得“人民英雄”国家荣誉称号的陈薇,1966年出生于浙江兰溪,1984年兰溪一中毕业,先后就读于浙江大学(本科)、清华大学(硕士研究生),1991年4月被特招入伍,1998年军事医学科学院博士毕业,2002年破格评为教授,2015年晋升少将军衔。2019年11月当选中国工程院院士。

  陈薇院士多年来一直从事生物防御研究,领衔承担了多项国家、军队重大研究项目。2003年,在SARS肆虐期间,陈薇带领的研究团队,在国内外首先证实IFN-ω能有效抑制SARS病毒的复制,牵头研发的世界首个2014基因型“埃博拉疫苗”完成一期临床,证明安全和良好的免疫原性,研究结果发表在国际顶级医学杂志《柳叶刀》。

  有效的疫苗被视为控制新冠病毒大流行的长效解决方案。目前,全球有超过100种新冠候选疫苗正在研发中。陈薇院士被视为此次新型冠状病毒疫苗研制赛跑中的“种子选手”。1月26日,陈薇院士率团队赴武汉一线,与北京后方科研基地同时作战,开展疫苗研发攻关。3月27日完成疫苗一期临床试验接种的108位志愿者,目前全部结束集中医学观察,健康状况良好。据悉,该疫苗的二期临床试验已于4月12日启动,这也是当时全球唯一进入二期临床试验的新冠病毒疫苗。这一结果在业内迅速引起轰动,《柳叶刀》主编理查德·霍顿赞叹:首次人体实验结果发现,它具有良好的安全性和耐受性,并且能够诱导快速的免疫反应,这些结果代表着一个重要的里程碑。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: