您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 头条新闻
 

市委理论学习中心组召开“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”专题学习会

落实新要求 答好新课题 展现新形象

陈龙主持并讲话 陈玲玲陶诚华出席

发布日期:2020-09-15 来源:金华日报 作者:盛游 字号:[ ]

  9月14日,市委理论学习中心组召开专题会议,深入贯彻省委书记袁家军在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的讲话精神,围绕“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”主题交流学习体会,研究贯彻落实意见。

  市委书记陈龙主持并讲话。市人大常委会主任陈玲玲、市政协主席陶诚华出席。市委常委郎文荣、郑余良、林毅、王振勇、吕伟强、张伟亚、郑敏强作交流发言。

  陈龙在大家发言后指出,袁家军书记围绕“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”所作的讲话,立意深远、内涵丰富,体现了忠诚看齐的高度政治自觉,为坚决做到“两个维护”树立了政治标杆;体现了继承创新的执政理念,为建设“重要窗口”树立了行动标杆;体现了科学唯实的工作要求,为提升党政机关治理能力树立了工作标杆。我们要深入学、反复学,准确把握其中的新观点、新要求,做到深学笃用、知行合一。

  陈龙强调,要把落实新要求、答好新课题、展现新形象,作为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的关键环节抓实抓细,努力推动各项工作争先进位、干出特色,不断开创金华发展新局面。落实新要求,就是要准确把握全面创新五种思维的深刻内涵,振奋精神,保持创造性张力,加快推进党政机关治理体系和治理能力现代化。重点是做好三个“转变”:在思想上主动变革,更加突出整体智治意识、效率意识,做到工作理念向创新思维要求转变;在目标上自我加压,敢与强的比、敢同快的赛、敢向高处攀,做到工作标准向创新思维要求转变;在工作上创新探索,以创造性张力驱动工作、创新性思维解决问题,做到工作方法向创新思维要求转变。答好新课题,就是要对标对表十大新课题、十张高分报表,结合实际提出破题的思路方法,以此引领“十四五”发展。要结合各自分管工作,重点对如何乘势而上开启高水平推进社会主义现代化建设的新征程,为全省建设“重要窗口”多作贡献;如何率先打造国内大循环的战略节点、国内国际双循环的战略枢纽;如何推动更深层次改革,激发新活力;如何加快都市区共建,促进市域统筹发展;如何深度融入长三角高质量一体化发展;如何加快补齐创新短板,激发强大内生动力;如何加快创新高素质人才集聚裂变,打造人才蓄水池;如何推进城乡均衡化发展实现共同富裕;如何巩固提升生态治理成果,在更高层次更高水平上彰显全域之美;如何发挥金华文化优势,彰显更具八婺特色的人文之美;如何加快打造市域社会治理新样板,防范化解各类重大风险隐患,展现和谐之美;如何把加强党的全面领导继续向纵深推进等12个子课题深入思考、深入研究,拿出行之有效的举措。各级各部门要紧紧围绕十大新课题、十张高分报表和市委七届七次全会部署要求,逐个分析、逐条梳理、逐项研究,科学制定“十四五”发展目标,找准突破路径,提出政策举措。展现新形象,就是要全面落实中央和省委关于党员干部队伍建设的指示要求,进一步加强政治建设、能力建设、作风建设,着力提升政治素养、理论水平、专业能力、实践本领,让拼搏实干的干部队伍、风清气正的政治生态成为金华的鲜明标识。

  陈龙还就做好当前重点工作提出要求,强调要慎终如始绷紧疫情防控这根弦,打好打赢秋冬疫情防控战;对突出环境问题实行清单化管理、销号式整改,全力以赴配合做好中央生态环保督察各项工作;以决战决胜的战斗姿态冲刺攻坚,努力夺取全国文明城市创建“三连冠”;继续抓紧抓实经济工作,以“争先进位百日提速”行动的圆满收官,为冲刺四季度、争取“全年红”打好基础;进一步增强做好村社组织换届的紧迫感、责任感,实现换届环境风清气正、换届过程平稳有序;从严从细防范化解各类风险,坚决守住安全发展底线,确保社会大局和谐稳定。

  市四套班子领导,市法检两长,金华职业技术学院、义乌工商职业技术学院党委书记,市直有关单位主要负责人等参加。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: