您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

社区警务“微信群”,小网络里大警务

索引号: 11330700002592150Q-14-2017-10580 发布机构: 发文时间: 2017-09-28
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  前两天,浦江县新华西路一店铺发生了一起盗窃案:店主放在抽屉里的钱被人顺手“摸”走了。

  接到报警后,浦阳派出所负责该社区的社区民警叶家彪赶到店里,查看监控录像,锁定了嫌疑人的相貌。老叶将嫌疑人的照片发到了他日常联系辖区群众的微信群里。仅半个小时,就发现了嫌疑人踪迹。两小时后,嫌疑人张某被警方抓获。

  微信群,就是叶家彪日常联系群众、解决矛盾纠纷、打击破案的“法宝”。

  治安状况复杂民警建了一堆微信群

  2016年浦江县公安局大部制改革,老叶成了新华西路网格民警,新华西路两旁店铺林立,治安状况复杂。“怎样才能主动、高效地解决群众矛盾纠纷、强化流动人口管理呢?”这是叶家彪一直在思考的问题。

  从去年开始,除传统的走街串巷外,为更好地宣传各类防范措施,及时了解、帮助每位居民,原先对电子产品并不在行的叶家彪组建了一个微信群“浦阳派出所新华西路警务群”,并逐一上门将该街道的店主拉进群里。

  “社区民警就是做群众工作,我要把这一亩三分地守好。”他依托移动互联网,探索移动“互联网+社区”微警务,将社区警务工作开展到了线上。

  为了方便管理,老叶还搭建起“社区党员群”“社区工作群”“社区在职党员群”等不同类别的微信群,收集社情民意、案侦信息,并为居民提供“微宣传”“微服务”。除例行的驻村走访宣传外,他也会在群中发一些近期多发的各类案件、需要防范的各类事项等。当然,若有群众联系他寻求帮助,他也会第一时间伸出援手。

  社区民警有了帮手处警效率明显提高

  4月24日中午11时30分许,民警叶家彪突然收到这样一条信息,“老叶,这是你之前一直在群里强调过的诈骗吗?好在之前公安防诈骗宣传资料看过,群里防诈骗链接也看过,警惕性提高不少,这才没被骗,谢谢!”

  这天,正是他平时发的防范链接起了作用,群里的店主才没有受骗。“对于我们来说,都是随手一发的小事。但只要有一个群众看进去了,并因此防止了案件的发生,那就是一件大好事!”叶家彪介绍道。

  8月28日,老叶又收到了辖区居民的求助,称其翻看监控发现衣服被盗了,问老叶该怎么办,老叶收到他的求助后,立即翻看监控,于第二天中午将犯罪嫌疑人楼某抓获,经审讯,又破获其他几起案件。

  像这样的例子数不胜数,自通过互联网开展社区微警务,叶家彪先后联动调解处置各类投诉纠纷10余起,为群众提供各类政策咨询服务50余次,宣传防诈骗知识300多次,辖区可防性案件发案同比下降近33%,自破率达到66%,群众安全感和对公安工作的满意度得到大幅提升。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面