您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

“美女”主动加微信 转账后翻10倍再转回?——“送钱游戏”是假,骗人钱财是真

索引号: 11330700002592150Q-14-2017-10590 发布机构: 发文时间: 2017-10-09
文号: 主题分类: 政务 登记号:

 

  昨天,市民沈先生向记者透露了自己在国庆长假里碰到的一件怪事:有美女主动加其微信,声称要与他玩一个十倍返还的“送钱游戏”。谁知这一玩,竟陷入了一场骗局。

  美女加好友要玩“送钱游戏”

  9月底,一个名为“Clark”的陌生网友主动在微信上向沈先生发出了好友申请,因为沈先生设置的添加方式只有手机号,他以为是知道自己手机号码的某位朋友,没有多想就通过了。

  成为好友后,他看了看对方的个人资料和朋友圈,却发现了一件令他十分好奇的事。

  “她晒的那几天的朋友圈里都是她和别人的微信聊天截图,说可以玩一个送钱游戏,就是你转给她多少钱,她立刻转回你10倍。”沈先生说。

  “她晒的截图不仅有聊天背景,还有转账收款的记录,我觉得不太能造假吧?”抱着试试看的心理,沈先生联系了对方,按照她说的“一人只有一次机会,最少100元”的要求向她转了100元钱。

  可对方收了钱之后,却再也没了音讯。沈先生这才意识到,自己掉入了一个微信敛财骗局。

  网络钱财往来一定要做好防范

  记者从沈先生的手机中看到,这个“Clark”已经删除了沈先生的好友,唯一留下的信息,只剩下一个美女自拍的头像。据沈先生回忆,“Clark”所分享的日常生活看起来也很有品质,俨然把自己包装成了一个“白富美”。

  “还有她每次截图配的文字,都很有煽动性,说什么‘看你敢不敢玩’‘太少没意思’‘信不信任’之类的话,很能激起一般人的好奇心和挑战欲。”沈先生说,事后他冷静下来,才发觉骗子恰恰是利用了这种老套的激将法才得手。

  市区三江派出所的值班民警介绍,近几年,借助智能手机软件,网络诈骗花样百出,防不胜防。从沈先生的遭遇来看,骗子可能是利用了自制截图软件,或是两个手机,才制作出以假乱真的截图,引人上钩。其实理智分析,不难发现其中的诸多漏洞,但骗子恰恰是利用了“白富美”身份和部分市民“贪便宜”的心理,才屡屡得手。

  在此,民警也提醒广大市民,要从自身做好防范,不要在网络上轻信陌生人,并发生钱财往来,如果遭遇钱财被盗等情况,要立即报警。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面