您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

连续11年获评“平安市”,7次跻身“中国最安全城市”——金华:着力打造“平安浙江”示范区

索引号: 11330700002592150Q-14-2017-10592 发布机构: 发文时间: 2017-10-09
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  

  平不平安,老百姓最有发言权

  治天下者,以人为本。金华百姓的感受,无疑是检验平安建设的最好标准。

  婺城公安分局城中派出所,辖区范围为市区江北核心商圈。由于特殊的地理位置,老百姓的求助、报警、街面偷盗案子等,成了城中派出所的高发警情。神奇的是,自去年以来,老百姓给这个派出所送来的表扬锦旗越来越多,至今已经有76面;该所刑事案件的发案量跌了近五成,破案率却高了近五成,就连民警最头疼的偷手机、偷电动车等街面案件,破案率都达到了近90%。该所所长洪峰向记者介绍,借助视频监控破“小案”办“非案”并形成制度的“阳光坐席”,正是促成这一改变的原因。

  “阳光坐席”设在值班大厅内,主要是快查快办失物找寻等民生“小事”、扶危解难等民安“大事”,并且妥善处理好管理与服务的关系,设置意见箱、建议簿,随时接受群众投诉和监督。数据显示,城中派出所2016年共启动“阳光坐席”121起,其中为群众服务89起,有效服务64起,包括走失人员22起,找回19起;帮助寻找走失宠物8起,找回2起;寻找遗失物品59起,找回43起。

  今年以来,“阳光坐席”已经在婺城公安分局的各个派出所推行,在“最多跑一次”改革中由“办证”向“办事”延伸,遇到群众走失、物品遗失等求助事项,立即安排查看监控、走访联系,用最短的时间为群众排忧解难,把有形的坐席与无形的警务衔接起来,延伸“阳光坐席”的触角,让群众真切感受到“警察在身边、民生有保障”。据了解,今年上半年,婺城公安分局全局受理群众求助465件,启动“阳光坐席”并一次性查明办结的就有385件。

  平安是易碎品,需要坚强保卫。一组数据说明了我市警方捍卫平安的坚强决心:去年,发破命案66起,侦破率100%,实现1985年金华撤地建市以来首次命案全破。今年以来,全市盗窃、抢夺等四类侵财案件同比下降19.1%,电信网络诈骗案件同比下降20.8%。全市民警人均立案数、破案数、移诉数连续多年居全省第一。

  平安创建,智慧化手段来助力

  此心安处是吾乡。对百姓来说,平安意味着安宁的居所、安康的生活、安全的环境、安定的社会。如何打造百姓心中的“大平安”?金华的回答是:借智慧城市建设“东风”,打造智慧化的平安金华。

  “江南公安辖区,基层基础信息化基本实现全覆盖。”江南公安分局局长王浦虹介绍,多年前,江南公安分局就把基层基础信息化作为一项工程来抓,后来又与全市“一点通”系统进行有效对接整合,围绕“一点通”这朵金华公安“云”,精耕细作基础工作,经过3年多坚持不懈的积累,基础信息化建设取得明显成效。

  江南公安分局依托“一点通”系统,将辖区管控对象分成12大类4个层级逐一建册列管,逐人明确管控责任人,并实现信息共享,以便民警随时调阅。同时,坚持“大人口”理念,对“常住人口、流动人口、境外人员”实行全采全录,并依托系统正反比对功能,定位抓捕在逃人员。今年以来,通过“一点通”系统抓获各类逃犯23人。

  为增强大数据的应用,分局大力推行“非标日志”采录,将一切“有价”信息录入系统,大大拓展了“一点通”数据沉淀渠道。自今年2月推行以来,已采录非标日志8万余条,现每月基本能采录信息2万余条,这些人、事、物关联的动态信息,成为侦查破案的重要辅助。如今年7月2日,辖区发生一起故意杀人案,受害人袁某被人杀害。办案民警通过“一点通”查询,发现6月28日,民警管志鑫采录了一条“袁某在某箱包厂上班,与刘某有纠纷”的日志信息,办案民警第一时间锁定犯罪嫌疑人。

  “只有织密防控‘篱笆墙’,才能把发案率控下来、破案率提上去!”王浦虹说。从2006年开始,江南公安分局分批次大投入建设视频天网,目前辖区共有公安自建探头2000余个,基本覆盖所有路口、道口,主城区覆盖率达到每平方公里35.4个。同时,结合“雪亮工程”建设,全面指导有条件的村(居)自建视频监控,并发挥“党建+”优势,鼓励党员干部在自家楼道口、出租房门口自建监控设施,借助民力提升覆盖率。比如,汤溪镇寺平村,自2015年建成运行视频监控网后,加上护村队的常态巡逻,已两年“零发案”。

  今年6月初,汤溪派出所接报一起入室盗窃案,接警后调取了案发周边嫌疑人清晰图像,经系统比对后直接锁定嫌疑人身份,不到3小时即将嫌疑人抓获。

  这仅仅是全市平安建设的一个缩影。2016年,全市刑事、治安案件警情同比分别下降22.7%、14.8%,“两抢”、入户盗窃、盗窃“两车”案件警情分别下降38.1%、30.6%、27.9%。“两抢”警情已连续5年下降。今年上半年,全市接警量为118万余起,同比下降了18%,刑事案件、治安案件同比分别下降14.8%、10.2%。

  长治久安,富民安民缺一不可

  发展,是平安最大的保障。从平安建设伊始,金华就始终坚持一手抓“平安报表”,一手抓“经济报表”,将“大平安”的蓝图一绘到底。

  作为民营经济大市,依法保障和促进非公经济健康发展是我市检察机关的一道“必答题”。不久前,婺城区人民检察院举办服务非公经济座谈会。“在经济新常态下,依法履职,服务和保障大局是检察机关使命所系,保障和促进非公经济健康发展更是检察机关义不容辞的政治之责、法治之责、社会之责。”该院检察长徐洪彬说。

  2016年以来,婺城区人民检察院围绕省、市检察院工作部署,紧密结合中心工作和非公经济现实需求,开展以提升非公企业“三感”为导向的服务非公经济专项工作。通过重拳打击侵害非公企业和民营经济人士合法权益刑事犯罪,专项整治恶意“逃废债”,提升企业的“安全感”。通过改进办案方式方法,研究落实涉企犯罪“轻拿轻放”,提升企业的“获得感”。通过开展法律服务,搭建联动平台,积极构建新型检企关系,提升企业的“认同感”。这是一场“平安建设”和“经济建设”双赢的漂亮仗!抓平安就是抓发展,用发展来促平安,二者相辅相成、缺一不可。

  婺城区某纸业公司管理骨干何某,在工作中与员工发生矛盾纠纷,将对方打成轻伤。何某作为企业的管理人员,如果被判刑,会对公司的生产造成不良负面影响。为了避免影响公司正常的生产和经营,承办检察官多次深入企业,调解双方矛盾,何某真诚悔过道歉并赔偿损失,取得被害人的谅解,最后检察院对何某作出相对不起诉处理。在办理某文化传播公司法人代表邵某拒不支付劳动报酬案中,办案人员经调查发现,邵某经营的公司虽然资金周转出现暂时困难,但企业主如果被判刑,势必导致公司无法正常运转,员工也会因此失业。通过评估,婺城区检察院对邵某作出相对不起诉处理。目前,邵某的企业经营发展良好,不仅增加了业务量、员工,产值也达到了千万。

  近年来,我市各级检察机关结合司法办案,加强法制宣传,采取普法讲座、以案释法等方式,帮助和促进非公有制企业、非公有制经济人士强化依法经营意识,明确法律红线和法律风险。通过开展预防咨询、预防宣传等工作,及时告知非公有制企业享有的合法权益,帮助非公有制企业依法维护自身合法权益。同时,不断增强预防工作的预见性和针对性,及时收集分析非公有制经济运行中的各种有效信息,对可能影响非公有制经济健康发展、存在犯罪风险隐患的苗头性、倾向性问题及时开展预防调查和预警预测,提出对策建议,帮助企业防控法律风险。

  婺城区政协副主席、工商联主席、浙江万里扬集团总裁吴月华说:“检察机关深入企业一线倾听企业家诉求,帮助企业解决实际困难,让企业家感受到了司法的温度,搭建起企业沟通的连心桥。”

  记者观察

  平安是老百姓生活幸福的基础,也是实现“中国梦”的重要保障。平安祥和,一直是金华这座城市的金名片。

  在金华的大街小巷,经常可见佩戴“红袖标”的志愿者。他们或深入大街小巷,开展全天候、无死角的安全宣传、平安巡逻;或活跃在市区人流密集的路口、高铁站、公交车上,开展文明引导、维持秩序、排除隐患。一点一滴的小事、看似简单的举动却发挥着重大作用,将许多不安全因素消除在萌芽状态。

  从繁华的城区到乡镇、村庄,全市有7万余名党员沉到农村、社区各个网格中,亮身份、亮承诺、当先锋,实现领导干部“走村不漏户、户户见干部”、农村(社区)党员“联系不漏户、党群心贴心”的承诺,为“平安金华”献策献力。

  ……

  自开展平安创建以来,我市牢固树立“平安建设,因安而生,因安而长,因安而久”的理念,统筹抓好平安、经济、生态“三张报表”,实现了从“小平安”到“大平安”的跨越,绘制了一幅壮美的“平安图”:连续11年获评“平安市”,7次跻身“中国最安全城市”30强,9次入选“中国十佳宜居城市”。

  每年,我市都会开展100个社会组织和100位公民个人参与社会治理示范点培育工作,努力形成政府与社会组织之间相互协作、互动共赢的社会治理新模式。全市30万名党员干部、15万名平安志愿者、2万名民兵、2万名网格员、2900多支兼职巡防队伍齐上阵,创造了群防群治的“金华样本”。以科技创新推进智慧治理,打造立体化社会治安防控体系升级版,目前全市已建治安动态视频监控探头3.2万个,社会面监控11.3万个,夯实了平安基础。

  人人期望平安和谐,只有平安和谐才能保障人民群众安居乐业、保障经济社会健康发展。每个金华人奉献的一点一滴努力,都会凝聚成一股强大的力量,为金华社会治安防控添砖加瓦。当前,我市已进入“全面小康、浙中崛起”关键时期,“全面小康”需要以“全面安全”为前提,“浙中崛起”需要以“浙中平安”来保障。下一步,我市将上下同欲、全民发动,全面夯实基层基础,深入推进平安创建活动,全力争创平安金鼎,打造“平安浙江”示范区,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面