您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

打击犯罪零容忍 服务群众零懈怠——公安护航市民欢度“十一黄金周”

索引号: 11330700002592150Q-14-2017-10600 发布机构: 发文时间: 2017-10-11
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  在这个史上最长的国庆中秋“十一黄金周”里,我市公安机关将“两节”安保置于十九大安保的大背景下,全警动员、提前部署、全力以赴,从9月30日起至10月8日,启动全市社会治安防控三级响应,公安民警实行24小时全天候待命,确保社会治安万无一失。10月1日至8日,全市共接报有效警情5.4万余起,同比下降9.8%,其中刑事类527起、治安类2148起,同比分别下降12.2%、0.4%;交通事故类9650起,未发生重大交通事故;接报火灾事故警情29起,同比下降12.1%,未发生亡人火灾事故。全市社会治安保持良好,市民度过了一个平安祥和的“黄金周”。

  节前,市公安局专门召开全市公安机关“迎接十九大·忠诚保平安”安保决战动员会,市委常委、公安局长聂展云出席会议并作重要讲话。市公安局党委副书记、常务副局长金盛对国庆、中秋安保工作作了详细工作部署。10月1日,聂展云专门对全市公安机关进行视频调度,对“两节”安保再强调、再部署。“两节”期间,我市公安机关保持高压打防,不断提升挤压犯罪力度,以“除毒瘤·净土壤”严打整治行动为抓手,继续纵深推进系列专项行动,严厉打击严重暴力犯罪以及“两抢一盗”、盗窃“两车”、通讯网络诈骗等严重影响群众安全感、满意度的多发性侵财犯罪,严防反弹回潮。同时,加大节日期间社会治安防控力度,动中备勤力量、摩托化快速反应机动队以及各地值班备勤警力最大限度屯警街面,重点围绕党政机关、水电油气等要害部门,医院、银行、学校等重点区域,以及车站、商场、超市等人员密集场所,“携枪、亮灯、带犬”上路巡查,并积极发动群防群治力量参加巡逻防范,全力压降发案。江南警方针对金华商城、宾虹商圈等节日期间人流量较大、侵财案件多发的区域,运用便衣蹲守等措施针对性打击拎包、扒窃、盗窃“两车”等侵财型违法犯罪,提升打处成效。其间,共抓获侵财犯罪嫌疑人7人,打掉1个盗窃电动车的犯罪团伙。据统计,“两节”期间,全市共投入安保总警力6.7万人次,其中社会面治安巡逻警力4.1万人次。

  与此同时,全市公安机关不断提升除患标准高度,确保隐患清零,通过专题研究,针对性提出6项严管措施,结合消防执法“十个一律”,全面升级铁腕执法力度,查封、三停、拘留等执法力度居全省前列。

  针对国庆期间高速公路免费通行、交通流量大幅增加带来的交通安全隐患,公安交警部门以“两客一危”等重点车辆、“三超一疲劳”等重点违法行为、临水临涯等重点隐患点段为主攻方向,深入推进群防群治合成战、小微车辆整治战等“六大战役”,并在全省公安机关率先推出“路长制”,从市公安局交警支队“一把手”到大队长,层层设立路长,压责治理隐患,有效杜绝了重特大交通事故发生。东阳市公安局在节日期间,每日组织3个检查组对全市车站、景区、危爆物品、剧毒化学品等重点单位逐一进行检查,累计检查单位200余家,及时发现整改各类安全隐患300余处。

  黄金周期间,各地景区游客再创新高。如金华山旅游经济区累计接待游客29.1万人次,同比增长50.2%,其中双龙风景区累计接待游客7.1万人次,同比增长18.74%,金华山警方投入安保警力600多人次,处置警情57起,化解矛盾纠纷21起,帮助群众70多人次,圆满完成了假期景区的安保工作。针对横店景区“大客流”有可能突出的情况,东阳警方与景区管理部门建立情况通报机制,一旦发现景区内游客人数接近安全容量的情况,及时会同有关部门采取预警、限流、分流等方式,最大限度降减人流、车流密度,避免“大客流”情况发生,全力确保景区秩序稳定和游客安全。浦江警方则针对乡村旅游游客激增实际,主动与乡镇街道进行沟通协调,充分发动党员、村两委干部参与节日期间交通安全整治,在各易堵、事故多发地段成立了300余人的义务疏导队,全力配合交警开展交通纠违和疏导工作。据了解,“两节”期间,全市重要景点、城区、主干道路、高速公路通行正常。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面