您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

冒用亲兄弟身份证屡买高铁票被查获

索引号: 11330700002592150Q-14-2017-10721 发布机构: 发文时间: 2017-11-30
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  “我和我弟弟很像的,你们怎么会发现我冒用了他的身份证?”昨天,面对前来调查的金华铁路派出所民警,贵州人刘某一脸迷茫。原来,他冒用弟弟的身份证购买高铁票,在比对调查时被仔细观察的民警发现。

  民警告诉记者,这类冒用兄弟姐妹身份证购买高铁票的现象近期频现,抱着侥幸心理的当事人屡次被民警查获。

  执勤民警告诉记者,刘某称他的身份证丢失很久了,由于弟弟在贵州老家务农基本不出来,他就拿着弟弟的身份证买高铁票。“兄弟俩长得很像,不仔细看确实有点看不出来,他说从贵州过来一路畅通,没想到到了金华站再买票会被发现。”

  此前,民警还查获一名网上通缉人员。该犯罪嫌疑人胡某也是使用哥哥的身份证购买高铁票的。在进站时,民警发现胡某神情慌张,而且把身份证稍微拿出来在检查人员面前晃一下就想拿回去,民警随后上前仔细排查。

  经过核查发现,胡某曾经在外地因为故意伤害而被公安部门追逃。

  胡某说,当时自己年轻,和人发生纠纷,就用暴力袭击对方,没想到把对方打成重伤。“我偷偷拿出哥哥的身份证,买了高铁票想去远一点的地方,没想到还是被查到了。”

  民警介绍,根据《居民身份证法》第十七条之规定,冒用他人身份证,将被处以罚款和拘留的行政处罚,根据第十六条的规定,将自己的身份证借给他人,也将被处以罚款的行政处罚,希望广大旅客切勿以身试法。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面