您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

水冷刺骨 两民警赤膊跳水库救人

索引号: 11330700002592150Q-14-2017-10729 发布机构: 发文时间: 2017-12-04
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  救援及时 轻生男子被救上岸

  “虽然他差点让我上不来,可我还是要对他的生命负责。”昨天上午,金东公安分局鞋塘派出所民警项春健和申晓明合力从王里源水库中救上了一名轻生男子。当时,男子见到警车后反而向水库深处游去,项春健脱下警服一头跳入冰冷的水库中,抓住轻生男子。让他没想到的是,男子反而拖拽住他的腿部。

  危险时刻,民警申晓明和协警也下水帮助,最终这名男子被救了上来。看着躺在120急救车里的男子,项春健说,当时确实有点危险,但作为民警,不能怪他,当时很可能是他的本能反应,民警必须对他的生命负责,“我当时一心就想把他救上来”。

  男子钻入水库民警赤膊下水营救

  项春健和同事在昨天上午接到水库管理人员报警,称一名男子进入水库浅水区,管理人员不断劝说,可是男子就是不愿意上来。项春健和申晓明马上驱车赶到水库现场。

  车辆刚刚开到水库大坝,项春健就发现原本和管理人员对峙的男子,做出了一个怪异的举动——他看到警车后,马上扭头向水库深水区域钻。

  水库管理人员也急得大叫起来。没有任何犹豫,项春健第一个脱下警服和裤子,带着游泳圈,跳下了冰冷的水库中。

  “当时真的不管那么多,看报警记录就知道这个男子有轻生念头,情绪不稳定,不能让他再做出过激的举动了。”

  被救人拖拽遇险情民警合力救援成功

  项春健跳入水中后,凭借良好的体能很快就抓住了轻生的男子。男子情绪不稳定不断挣扎,之后又感觉到了害怕。

  项春健说,他抓着男子拼命往岸上游,就感觉男子用手死死抱住他的大腿,不断拖拽。“这可能是人的本能吧,我猜他也感觉到怕了,可是当时确实比较危险,还好同事也下来帮忙了。”

  同时申晓明看到两人情况危险,马上也跳下水,一把抓住了项春健。两人合力一起把被救男子拉上了岸。

  在岸边,看到男子可能喝了很多水。项春健顾不上穿衣服,马上又对他采取了急救措施,男子吐出很多水后,才恢复了知觉和反应。

  随后,男子被送上了赶来的120急救车。项春健说:“在急救车上,我特地问了一下医生,医生说还有呼吸,生命肯定保住了,我当时感觉特别欣慰。”

  回到派出所里,当记者再次联系项春健时,他说他正准备去医院再看看这名男子,确认他的身体状况。“现在还不知道男子为什么看不开,但经历了这一次生死,希望能和他谈谈,让他明白,人生的道路还有很多希望和转机。”


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面