您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

朋友圈散布谣言 浦江一女子被抓

索引号: 11330700002592150Q-14-2017-10733 发布机构: 发文时间: 2017-12-05
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  俗话说耳听为虚眼见为实,对于没有经过证实的消息,大家不要轻信,更不要随意传播,否则后果严重。近日,浦江23岁女子郑某就因在微信朋友圈传播谣言,被依法行政拘留。

  “县城某饭店有人被刺死”,浦江县浦阳派出所值班民警发现,11月30日晚,这条信息刷爆了微信朋友圈,网民纷纷在原文后面留言或转发,一时间不少群众人心惶惶。得知情况后,民警随即展开调查,并依法传唤了发帖人郑某。

  据调查,郑某是一名微商,朋友圈有4000多个好友。郑某说,事发当天,她在朋友圈看到这条消息,为引起关注,在未经核实情况下,便转发到了自己的朋友圈。此消息一发出,不少微信朋友不明情况,或跟风转发,或评论询问,而她还在评论区信誓旦旦地回复道:“真的,就现在。”

  民警说,郑某的行为已严重扰乱社会公共秩序,经调查核实,浦江近期并未有人被刺身亡。目前,郑某因散布谣言扰乱公共秩序,被公安机关依法治安拘留3日。

  警方提醒,微信朋友圈转发不实消息同散布谣言一样,需承担法律责任。根据《治安管理处罚法》第25条规定,有下列行为之一的,可处5~10日拘留并处500元以下罚款;情节较轻的,可处5日以下拘留或500元以下罚款:①散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法扰乱公共秩序的;②扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

  因此,广大网友要保持客观、理性,对谣言不点击、不参与、不做“二传手”。面对网络谣言,要打破沉默,敢于直言,自觉承担起“切断网络毒瘤”的责任,让整个网络空间清朗起来。警方也会对在互联网散布虚假、恐怖信息,或以其他方法扰乱公共秩序的违法犯罪行为进行严厉打击。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面