您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

假冒身份躲追捕 多次捐款求心安——婺城警方抓获潜逃21年命案逃犯

索引号: 11330700002592150Q-14-2018-10011 发布机构: 发文时间: 2018-01-05
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  昨天,记者从婺城公安分局刑侦大队获悉,婺城警方在义乌抓获了潜逃21年的命案嫌疑人郦某。目前,郦某已被移交上海警方。

  冲动之下,因琐事杀人

  今年46岁的郦某,诸暨人。一心想干出一番事业的郦某,多年前前往上海打拼,并认识了老乡季某。平常,季某经常笑话郦某个子矮小。1996年10月9日,郦某在上海汽车运输总公司内,因琐事与季某发生口角,季某拿起板凳砸向了郦某。冲动之下,郦某持刀刺死了季某。杀害季某后,郦某开始了东躲西藏的逃亡生涯,曾在福建、绍兴等多地潜藏。

  被抓获后,郦某称,多年来心中的负疚感一直深深折磨着他,他多次冒出了投案自首的念头。但念及自己年迈的父母,又不敢投案。

  借弟弟身份开公司

  1998年,郦某所工作的福建某工厂里发生了火灾,郦某奋勇救火,造成了脚后跟受伤,腰椎摔断。受伤限制了他继续打工,不得不另谋出路。于是,郦某假冒弟弟身份,躲避警方的追捕。

  他来到义乌,以弟弟的身份做起了窗帘生意。他虽然没有弟弟的身份证,但却一直使用着弟弟的身份信息。在生意步入正轨以后,郦某还让弟弟帮忙办了营业执照,开了一家装修公司,但日常还是由郦某自己经营,现在年收入逾百万。

  赚了钱的郦某多次捐款,资助需要帮助的人。每一次帮助他人,他才会感到片刻的心安。但他因为担心曝光,从来不敢留下自己的名字,连弟弟的名字也不敢用,便一直匿名捐款。为了不给自己的女友造成麻烦,郦某迟迟不愿结婚,孩子长到3岁了,也依然没有上户口。

  21年,民警从未放弃追捕

  21年过去,郦某的容貌已经大变,但逃不过警方的追捕。2017年12月,婺城公安分局刑侦大队民警在调查中发现,郦某与弟弟相差7岁,在外貌上有一定区别,便对“弟弟”的身份产生了怀疑。

  刑侦大队民警通过分析研判,发现了“郦某弟弟”在义乌的踪迹。刑侦大队立即组织警力,经过调查确认和蹲点守候,最终在义乌将假扮成自己弟弟的郦某抓获归案。面对突然出现的民警,郦某没有反抗,当即承认了自己的身份。郦某称,他知道这一天终究是会来的,21年煎熬的内心终于得到了解脱。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面