您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

成功转化一名家暴在拘人员

索引号: 11330700002592150Q-14-2018-10088 发布机构: 发文时间: 2018-02-06
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  永康市拘留所化解该所首例家暴矛盾纠纷

  “拘留所管教人性化,给在拘人员说话的机会,帮助我俩化解矛盾。我出去后,一定汲取教训、遵守承诺,不辜负拘留所干警良苦用心的教育。”近日,张某某留着既悔恨又感激的眼泪,握着前妻徐某某的手走出拘留所。至此,该所首例家暴矛盾纠纷得以成功化解。

  张某某是安徽人,在永康打工。今年1月17日,他因为琐事和前妻徐某某发生争吵,进而对其进行殴打。最终,因殴打他人的行为,被永康市公安机关依法给予行政拘留9日的处罚,送永康市拘留所拘留执行。

  执行一开始,张某某情绪低落,流露出自暴自弃的倾向,管教民警邱泽钧发现后,及时对他予以心理疏导,安抚其情绪,告诉他所里会尽力帮助他解决与前妻的矛盾。一方面,拘留所作出帮教转化部署,对张某某开展情、理、法、德全方位的教育开导,并针对性地开设婚姻方面的法律讲座,帮助其知法、懂法、守法。另一方面,积极与徐某某加强联系,反馈帮教成果,打好感情牌。

  在邱泽钧警官的教育下,张某某的法律意识、道德观念有了明显的提高,认识到家暴行为如不加以改正停止,有上升到刑事责任的后果,并且意识到维护感情美满不是靠武力解决,还是靠双方用心经营的。

  为了更好地做好张某某的教育转化工作,邱泽钧警官几经劝解,终于将其前妻徐某某邀请到了矛盾化解中心。经过3个小时的疏导化解工作,二人当场拥抱痛哭,言归于好。

  1月27日,是张某某拘留期满的日子,受他的委托,徐某某专程给永康市拘留所送上了一面锦旗,上面写着“谆谆教导感化人,家事矛盾诚化解”的字样,张某某也当面向徐某某作出了改正的承诺。

  据了解,这是永康市拘留所社会矛盾化解中心遇到的首例家暴矛盾纠纷,最终得到圆满化解。该所教导员王云进表示,永康市拘留所社会矛盾化解中心和市法院派驻拘留所调解工作室成立于2016年11月,截至2017年底,已成功化解各类社会矛盾纠纷195起,其中司法拘留矛盾纠纷176起,提前解除司法拘留184人,涉及金额1.2亿元。去年12月份在永康拘留所召开的浙江法院、公安司法拘留社会矛盾化解工作现场会上,永康市作了典型发言。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面