您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

市公安局召开2017年度打击犯罪工作新闻发布会

索引号: 11330700002592150Q-14-2018-10094 发布机构: 发文时间: 2018-02-07
文号: 主题分类: 政务 登记号:

1日下午,市公安局召开2017年度金华公安打击犯罪工作新闻发布会。市公安局党委委员、副局长叶旭池就2017年度全市公安打击犯罪工作成果进行了通报。市公安局宣传处长范恩平主持发布会。市公安局刑侦支队长朱茂均、经侦支队长古锦华、禁毒支队长陈焕进,省市新闻媒体记者,市公安局刑侦、经侦、禁毒支队中层领导及民警代表参加会议。

 

    金华公安2017年度的打击工作成效十分明显,许多工作走在了全省乃至全国的前列。牵头开展了声势浩大的“除毒瘤·净土壤”严打整治专项行动,囊括各专项打击工作,各条战线全面开花,破获刑事案件2.4万余起,打击刑事犯罪嫌疑人1.6万余人,治安处罚3.8万余人,全市社会治安环境持续改善。

 

高压严打,命案连续两年全破

 

    继去年撤地建市30余年首次命案全破后,2017年,金华公安发破命案58起,命案侦破率100%,实现全市命案连续2年全破,命案和7类恶性案件连续3年保持下降。通过领导包案、基础倒查、技术攻坚等措施,金华公安还先后侦破命案积案11起,其中20年前积案4起、15年前积案5起、10年前积案2起,全省命案积案侦破培训会在我市召开。

 

强势攻坚,侵财警情全面下降

 

    金华公安深入开展打防侵财专项斗争,2017年采取刑事强制措施6566人,共起诉4类侵财犯罪人员5686人,损失金额下降47.21%。抢劫、抢夺案件经过多年打击,发案数已连续6年下降,2017年两抢案件发案215起,同比2016年下降32.4%,同比2015年下降72.5%,破案率71.6%。入户盗窃案件近年来发案连续下降,2017年同比下降22%

 

    成功侦破了一大批侵财案件,如破获金华、武义、东阳、上海等地盗窃高档别墅区案件50余起。同时着重从公交沿线入手,通过加强市区反扒便衣队建设,共抓获犯罪嫌疑人员227人,其中全国在逃41人,实现市区公交沿线300余天“零发案”。

 

综合治理,全力打击电诈犯罪

 

    金华公安深化完善电信诈骗综合治理格局,市反诈中心高效运转,公检法、银监、经信委等30个部门机制化、常态化协同作战,公安内部市、县、所队三级联动,第一时间“止步案件”“止付款项”“切断号网”。

 

    2017年以来,金华公安共破获电诈案件2889起,同比2016年增长77.5%;刑拘犯罪嫌疑人1746人,同比上升21.8%,有效止损4927万元。全年发案同比下降了15.1%。其中涉及金额百万以上案件7起,同比去年下降50%。去年先后赴东南亚马来西亚、泰国、缅甸3个国家开展了跨境打击工作,成功抓获123人,打掉了一大批隐藏在东南亚的犯罪窝点,并通过深挖扩线出200余人。

 

服务发展,“云端行动”全省夺冠

 

    “云端行动”是公安机关部署的打击风险型经济犯罪专项行动。2017年金华公安共发起跨区域风险型经济犯罪案件110起,发起数占全省总数的近三分之一,行动得分在全省遥遥领先,工作成效全省第一。经省公安厅评估,我市行动绩效在省内以绝对优势居全省第一,同时也走在了全国地级市前列。金华公安在2017“猎狐行动”中先后归案“猎狐逃犯”29人。

 

攻坚克难,“打非惩废”有力有效

 

    在连续4年部署开展防范处置金融领域违法犯罪专项行动的基础上,2017年金华公安又部署开展了“严打非法集资、严惩恶意逃废债”专项行动,对违法违规金融活动出“重拳”下“猛药”。

 

    一年来,全市公安机关共侦办各类非法集资案件65起,涉案金额达36亿元,移送起诉非法集资案件嫌疑人174人。立案侦办恶意逃废金融机构债务案件63起,抓获犯罪嫌疑人75人,涉及贷款逾29亿元,约谈贷款逾期企业700余家。

 

不留死角,铁腕打击毒品犯罪

 

    金华公安全力推进贯穿全年的打击毒品犯罪“毒战”系列行动,去年全市破获毒品案件282起,破获省毒品目标案件18起、部毒品目标案件4起;抓获毒品犯罪嫌疑人608人,同比增长3.4%。特别是侦破了全省首例特大生产制造麻黄碱案件,参战民警连续奋战77夜,查获制毒工厂1个及储存制毒原料仓库1个,抓获犯罪嫌疑人20余人,一案缴获麻黄碱2.8吨,创我省禁毒史上一案缴获麻黄碱之最。

 

全国示范,警犬应用实现飞跃

 

    金华公安充分发挥警犬技术在打击犯罪工作中的特殊作用。2015年以来,共出现场8221起,其中参与刑侦案件现场126起、搜爆安检现场124起、缉毒现场115起、治安巡逻现场7856起,在一大批疑难案件中发挥了关键作用。在义乌2017·3·6”命案中,民警通过血迹搜索犬找到作案工具。同时,金华公安充分发挥警犬在巡逻防控中的震慑作用,通过健全完善全市11个警犬基地布局,防暴犬每天上午、下午、晚上3个时间段在全市各个重点地区、案件高危地区开展巡逻,有力震慑街面现行犯罪。

 

    我市警犬工作成效受到公安部高度肯定,授予我市警犬基地“公安部南京片区警犬技术装备建设示范单位”的国字号招牌,成为公安部南京片区第二、浙江省内第一个获此殊荣的地市级公安局。公安部专门在金华市公安局召开全国警犬技术装备建设现场会,推广金华经验。

 

人才强警,专业团队成效显著

 

    金华公安着力锻造一支忠诚可靠、能征善战的侦查铁军。刑侦、经侦、禁毒3个警种已经连续多届荣获全省刑侦专业技能比武冠军。刑侦部门有全国专家3名,省级专家1名,预审专家陈素青,是全国范围内审讯方面的顶尖人才。目前,刑侦部门还组建了重案侦查、预审攻坚等12支刑侦专业团队。

 



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面